无禁区、零容忍,反腐利剑时时高悬

特约评论员秦华

  2018年7月26日上午,上海市第二中级人民法院一审公开宣判中共福建省委原副书记、福建省人民政府原省长苏树林受贿、国有企业人员滥用职权案,对被告人苏树林以受贿罪判处有期徒刑十三年,并处罚金人民币三百万元;以国有企业人员滥用职权罪判处有期徒刑七年,决定执行有期徒刑十六年,并处罚金人民币三百万元。对苏树林受贿所得财物及其孳息予以追缴,上缴国库。

苏树林受审画面

苏树林受审画面

  治国必先治党,治党务必从严。腐败既是对人民群众利益的侵蚀,也是对党为人民服务宗旨的亵渎。党的十八大以来,从“作风建设永远在路上”,到“党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上”,再到“全面从严治党永远在路上”,一系列论述已经充分体现出中央对从严治党的重视。而今苏树林被判处有期徒刑十六年,就再次凸显中央从严治党的决心和信心,折射出反腐败的高压态势。

  为政清廉才能取信于民,秉公用权才能赢得人心。反腐绝不是喊口号,没有可以置身事外的“铁帽子王”。苏树林曾是党的高级干部,而今他受到党纪国法惩处也再次表明,任何人都不允许违反党纪国法,违反了就要受到相应的惩罚。当前反腐败正在步入深水区,不管涉及什么人,不论权力大小、职位高低,只要有违法犯罪行为,就要依法追究和承担法律责任。对此,任何人都不能再存有侥幸心理。

  恪守权力底线,坚守为民原则。权力来自于人民,只能用来为人民群众谋取利益。主政福建前,苏树林于2007年至2011年间担任中石化集团一把手。这期间,他一面痛批领导干部搞“小圈子”现象,一面融入周永康等人的“小圈子”之中,每年都为周祝寿,可谓把权力用错了地方。这也警示着领导干部要以苏树林为鉴,必须公公正正用权、堂堂正正做人、清清白白为官,常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律已之心。

  “贪似火,无制则燎原;欲如水,不遏必滔天。”面对形形色色的诱惑考验,手握大权的领导干部必须做到灵魂不浮躁、步子不乱套。反观苏树林,正因为没能抵得住诱惑,才一步一步迷失了自己。在职位不断晋升过程中,苏树林为一些企业在设备推广、承揽项目、合作开发、销售产品等方面提供了帮助,也收受了他们的钱物。“你当官了,要干干净净、清清白白,挣多少就吃多少,只吃槽子里的,不吃槽子外的。”这是苏母给苏树林说过的话。然而,他却没能听从母亲的教诲、没能守住初心和底线,以至于放纵了贪欲、泯灭了党性、僭越了底线,从而坠入了违法乱纪的深渊。

  开弓没有回头箭,反腐没有休止符。当前反腐败斗争压倒性态势已经形成,不敢腐、不能腐的目标初步实现,不想腐的堤坝正在构筑。随着反腐败斗争进入深水区,必须做到惩治腐败力度决不减弱、零容忍态度决不改变,以坚决打赢这场正义之战。当然,党员干部也应慎初、慎独、慎友,严格要求和自觉抵制各种诱惑,要守得住底线、记得住初心、对得起人民。(特约评论员 秦华)

网友立场