“决胜执行难”全媒体直播具有多层意义

楚仑

  近日,各地法院纷纷对强制执行过程进行全媒体直播,引来数千万网友强势围观和纷纷“点赞”,在全社会营造了抵制“老赖”、倡导诚实守信的良好氛围,决战决胜“基本解决执行难”得到了人民群众的强烈支持。

  全媒体直播具有巨大的威慑和教育作用。实践证明,“老赖”也是社会性动物,他们跟普通人一样有着正常的社会交际需求和与生俱来的羞耻之心。通过全媒体直播,使其“老赖”身份和行为在众目睽睽之下得以曝光,这对任何人来说都绝不光彩,对某些人来说甚至是毁灭性的惩罚。此外,全媒体直播有着超强的媒体阵容和传播力量,“老赖”一经曝光,他们会迅速成为“网红”,彻底体验到一处失信、处处受限的困窘。特别是针对一些“教科书式老赖”,他们诚信意识丧失殆尽,完全无视法律权威,在公众的见证下,人民法院会以一场“法治公开课”的形式和标准,生动诠释何谓“法网恢恢”“作茧自缚”“插翅难逃”,如此必会击碎一些“老赖”的侥幸心理和不切实际的幻想,在社会上起到巨大的威慑和教育作用。

  全媒体直播能够争取广泛的理解和支持。理论上来说,能执行兑现的案件要具备“被执行人有可供执行财产”这一基本前提,如果穷尽各种手段,用尽一切措施,仍然发现被执行人一贫如洗,这便是典型的“执行不能”案件,同时也是申请人需要承受的市场风险,因为人民法院并不能保证每起案件都能够执行兑现,这是不切实际的,也是不合规律的。通过全媒体直播,借助真实案例,人民法院向公众展示“执行不能”案件的特点和成因,从而正确引导公众区分“执行不能”与“执行难”的界限,能够赢得公众对人民法院执行工作的理解。同时,借助全媒体直播,也能让公众切身感受到执行工作的不易与艰辛,增强对执行工作的认同感,有助于在社会上形成理解执行、尊重执行、协助执行的良好氛围。

  全媒体直播能够增强司法透明度和公信力。不得不承认,受技术条件、思想观念以及管理体制的限制和影响,过去人民法院执行工作曾存在透明度不高、规范化不够的问题,严重削弱了司法公信力。但是,自司法责任制改革以来,人民法院坚持问题导向,对症下药,迅速补齐该项工作短板,目前已逐步构建起全方位、立体化、有深度的阳光司法机制,大大增强了执行透明度和公信力。开展全媒体直播需要勇气、魄力、决心,人民法院现在底气十足,并且敢于、勇于、善于在公众的监督之下开展执行工作,不仅能让公众近距离感受执行,打消思想上的疑虑,也能展示新时期执行干警的良好素质和公正形象。同时,全媒体直播还会邀请各级人大代表、政协委员到场监督,这势必也将极大增强执行工作的民主性,提高执行工作的公信力。(文/楚仑)

网友立场
编辑推荐
  • 最新
860010-1102010100
1 1 1