【专家谈】金砖国家携手共进开启新的金色十年

特约专家梁亚滨

7月25日至27日,国家主席习近平将出席在南非约翰内斯堡举行的金砖国家领导人第十次会晤。作为金砖合作第二个“金色十年”的开局之年,约翰内斯堡会晤恰逢金砖国家领导人会晤10周年,极具象征意义,证明金砖国家的合作道路是成功的,继续坚持下去将在未来结出更加丰硕的果实。中国政府一贯高度重视金砖合作,一直把金砖峰会当作面向新兴市场和发展中国家的一次重要外交行动。

国家间如何合作一直是困扰人类的一个难题。由于国际体系的无政府状态本质,安全困境所导致的国家间互疑是阻碍国家进行合作的主要绊脚石。历史上,人类尝试过各种途径来弥补这种缺憾,包括建立联盟、签订条约、诉诸宗教等。毫无疑问,这些努力都在一定程度上增进了国家间的互信,也确实促进了国家间的合作,但这种合作往往只能限制在某个具体领域或某些具体国家,特别是宗教、历史和文化相类似的国家。欧盟的建立和成功是目前国际社会上国家间合作的典范和最高峰,在促进成员国的经济发展、保护政治权利等各方面取得了突出的成就。尽管欧盟目前面临英国脱欧所带来的消极影响,但并不能完全抹杀欧盟的成功。但是,欧盟的成功是建立在非常严苛的客观条件上的,很难复制到其它地区,也很难接受其它地区的新成员,但是金砖机制不同。

金砖国家的合作在成员国标准方面更具开放性,其成功也更容易被其它国家效仿。从这个意义上来说,金砖合作在当今世界对广大发展中国家来说更具现实吸引力。金砖国家的成功经验也更容易被接受和学习。金砖国家合作采取了功能主义和新功能主义并举的路径。一方面,先从一个小的具体领域——经济开始,然后逐渐扩大到其它领域,不断扩大有限的、实用主义的合作。另一方面,由于担心功能主义的路径过于缓慢,合作范围过于狭窄,金砖国家合作召开领导人峰会。领导人直接参与的方式不仅加深做强既有合作,而且不断开拓新的合作。据外交部信息,习近平主席将出席金砖国家工商论坛、领导人小范围会议、大范围会议,纪念领导人会晤10周年非正式会议、金砖国家同非洲国家领导人对话会、“金砖+”领导人对话会等一系列重要活动,同各国领导人就国际形势、金砖合作以及共同关心的重要国际和地区问题深入交流。

十年来,“金砖国家”从一个纯粹的描述性概念,通过参与国的不断努力,已经逐渐成长为一个在世界舞台上举足轻重的多边合作机制,在促进各国经济合作与增长,以及世界政治、经济和安全等诸多领域的国际事务中,发挥越来越多的影响力。金砖国家的经济总量也从占全球GDP的12%快速增加到23%,同期贸易总额占世界的比重从11%上升到16%。在经济领域,金砖国家已经成为拉动全球GDP增长的重要动力。中国在诸多领域都做出了突出贡献。在2017年金砖国家外长会晤记者会上,中国外交部长王毅首次介绍了“金砖+”的概念。在金融投资领域,中国主导推进的金砖国家新开发银行(NDB)以绿色贷款为特色,助力金砖国家可持续发展。截至2016年底,新开发银行已批准7个贷款项目,总金额逾15亿美元。在智库合作领域,中国高度重视智库的发展与合作,积极促进各国人才间的交流。在教育领域,中俄九所高校倡议组建大学联盟,推动金砖各国高等教育发展战略的对接。中国也在不断增强青年带动的政治和经济的交流合作,并最终促成《2017金砖国家青年论坛行动计划》。中国还在诸多具体领域不断创新,在工商领域、科技领域、税务领域以及医疗卫生、旅游、文化交流等方面也都为金砖务实合作贡献力量。

在各国领袖的参与与见证下,约翰内斯堡会晤必将延续厦门会晤的合作势头,将主题为“金砖国家在非洲:在第四次工业革命中共谋包容增长和共同繁荣”的第十次金砖峰会办好,继续加强金砖国家之间的团结合作,把握新的工业革命机遇,不断丰富和落实合作内容,造福于金砖国家人民和全体世界人民。在贸易保护主义和单边主义有所抬头的今天,金砖国家高举自由贸易和多边主义旗帜更加显得弥足珍贵。(作者梁亚滨系中央党校国际战略研究院副教授、盘古智库高级研究员)

网友立场
编辑推荐
860010-1102010100
1 1 1