【专家谈】规划先行为实施乡村振兴保驾护航

特约专家郑风田

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对实施乡村振兴战略作出重要指示强调,把实施乡村振兴战略摆在优先位置,坚持五级书记抓乡村振兴,让乡村振兴成为全党全社会的共同行动。要坚持以实干促振兴,遵循乡村发展规律,规划先行,分类推进,加大投入,扎实苦干,推动乡村振兴不断取得新成效。

  7月5日,全国实施乡村振兴战略工作推进会议在京举行。会议部署落实了《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》提出的各项重点任务,将乡村振兴上升到国家战略层面,指明了乡村振兴战略规划提出的目标任务,为未来五年乡村振兴的发展指明了方向。

  今年是乡村振兴的开局年,《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》可以说是乡村振兴的第一步。早在今年两会期间,习近平总书记在参加十三届全国人大会议山东代表团会议时就强调,要推动乡村振兴健康有序进行,规划先行、精准施策、分类推进,科学把握各地差异和特点,注重地域特色,体现乡土风情,特别要保护好传统村落、民族村寨、传统建筑,不搞一刀切,不搞统一模式,不搞层层加码,杜绝“形象工程”。实施乡村振兴战略是一篇大文章,要统筹谋划,科学推进。

  “农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量”……习近平总书记对乡村振兴战略的重要要求,描绘了未来农村发展的美好蓝图。如今,又有《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》细化、实化乡村振兴的工作重点和政策举措。实施乡村振兴战略是一项长期的历史性任务,必须注重规划先行、突出重点、分类实施、典型引路。乡村振兴规划既要包括乡村的整体规划,也应该包括配套的道路、住宅、用地、用水、生态景观等规划,要实现多规协调,全面融合发展。要按照“五个一套”(即一套法规制度、一套规划设计、一套审批程序、一套议事机构、一套保障体系)的要求来解决乡村规划无序的问题。

  实施乡村振兴战略是我国未来二三十年“三农”工作的总抓手,要分阶段、分步骤逐步实施,不能急于求成,要规划先行,最主要是要有一个更长远的综合考虑。只有根据乡村发展的规律,进行科学的规划,在此基础上再进行更完善的建设,才能让乡村真正实现振兴。不仅仅是国家层面需要规划先行,省市县乡村五级层面的规划也都需要精心谋划。即使以最小的村庄单元为例,由于我国传统村庄正处在巨大的转移时期,也必须要进行科学的谋划。村庄未来的发展模式可能是多样的,有些村庄要保留古村落,有些要向特色小镇发展,有些则要向城市社区转化。但无论如何,都应该先进行基本的规划,划定不同的发展区域,在此基础上再进行建设完善。唯有这样,才能让村庄有序发展。

  在落实乡村振兴战略过程中,应对乡村资源要素的配置、土地开发利用、耕地保护以及经济、生态、社会的发展等方面做一个全面、系统的考虑,制定好近期和远期发展目标规划,推动农村各项事业全面发展。举例来说,我国传统的村庄,尤其是庭院经济,曾经发挥着很大的作用,在自给自足经济阶段非常有效。农民在自家的院子里既养牛、养猪、养鸡等自成一体,又充分利用了空间。但随着生产工具的现代化,农民劳动机会成本的提升,不少老行当迅速消失。最先消失的是家庭养牛,过去农民家家养牛,一个主要的目的是耕种需要。但在大量农业机械化普及后,养牛就变成一个很耗时又不经济的活动,牛的生长周期又非常长,现在农户散养的牛已非常少见。近年来随着外出打工机会的增加,全国2.8亿农民外出打工,农村家庭留守老年人居多,养猪业又慢慢从农户家里消失退出,因为从卫生角度来看,在一个庭院里养牛与养猪会产生很大的气味。这也是近年来我国农民传统庭院养殖业慢慢消失的主要原因。农户不养殖,但会分化出规模养殖户来解决肉蛋奶的巨大需求,养殖业会逐步规模化与专业化。因此,在村庄应该开辟专门的区域来建养殖小区,把粪便等污染处理设施建设好,消除传统的养殖对村庄的污染。这也是我国不少村庄要分生活区、文教区、商业区、养殖区、工业区、农田生产区的原因。分区而划的好处是让村庄有基本的公共品服务,不至于杂乱无章。这样就可以有方便快捷又有利于专业化的分工,既减少了各种人为原因矛盾,又增加了村庄的卫生健康。未来可能还有更多的东西消失,但也会增加新的内容。如何把农村的基础设施建设好,是一个非常重要的内容。

  走中国特色社会主义乡村振兴道路,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业。让我们在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,规划先行、精准施策,让农村成为安居乐业的美丽家园,让神州大地迸发出新的活力。(作者郑风田系中国人民大学农业与农村发展学院教授,国家发展与战略研究院研究员)

网友立场
编辑推荐
  • 最新
860010-1102010100
1 1 1