【专家谈】五大亮点助推中国经济稳中向好

特约专家耿楠

  2018年以来,面对错综复杂的国内外形势,中国加快推进供给侧结构性改革,培育经济发展新动能,经济运行依然延续稳中向好态势,并出现质量提升、结构优化等诸多新的积极变化,使得经济增长的稳定性和可持续性得到提升,主要呈现出以下五大亮点。

  一是经济持续平稳增长,前景良好。

  今年以来,中国经济继续实现平稳增长。国家统计局数据显示,一季度国内生产总值同比增长6.8%,连续11个季度保持在6.5-6.9%的区间。1-5月工业增加值同比增长6.9%,比上年同期提高0.2个百分点;服务业生产指数同比增长8.1%,比1-4月加快0.1个百分点。就业和物价水平呈现积极变化,5月全国城镇调查失业率为4.8%,比上月和上年同月均下降0.1%;CPI同比上涨1.8%,保持温和上涨。企业利润保持快速增长,1-5月全国规模以上工业企业利润同比增长16.5%,比1-4月提高1.5%。1-4月规模以上服务业企业营业利润同比增长8.4%。外贸形势看好,1-5月全国货物进出口总额同比增长8.6%,服务进出口总额同比增长12%。2018年以来外汇储备余额持续保持在3万亿美元以上。今年4月IMF发布的《世界经济展望》预测,2018年中国经济增长率为6.6%,高于其2017年10月报告中6.5%的预测值。

  二是经济景气指标向好,市场信心充足。

  经济先行指标预示经济发展走势继续向好。今年以来,制造业采购经理指数和非制造业商务活动指数均位于50.0%以上的景气区间,总体呈现平稳扩张的走势。6月中国制造业采购经理指数为51.5%,高于上半年均值0.2个百分点;中国非制造业商务活动指数为55.0%,比上月上升0.1个百分点,高于上半年均值0.2个百分点。市场对经济增长信心充足。中国人民银行2018年第二季度问卷调查报告显示,二季度企业家信心指数为75.8%,比一季度提高1.6%,比去年同期提高10.4%。企业家宏观经济热度指数为40.1%,比一季度提高1.2%,比去年同期提高6.1%。国家统计局关于中国消费者信心调查显示,今年5月中国消费者信心指数为122.9,为1998年开展此项调查以来最高。

  三是结构继续优化,发展质量持续提高。

  供给侧结构性改革加快推进,成效进一步显现。从产业结构来看,三大产业占比继续优化。一季度,第三产业在增速和占国内生产总值的比重方面均超过第一产业,对经济增长的贡献率为61.6%,比第二产业高出25.5%。中国积极化解过剩产能,淘汰落后产能,同时加快大数据、云计算等技术发展促进制造业转型升级。1-5月高技术制造业和装备制造业分别增加值增长12%和9.3%,新能源汽车产量增长85.8%,工业机器人增长33.7%。服务业方面,现代服务业发展迅速,1-4月战略性新兴服务业营业收入增长超过18%。5月以互联网为代表的现代新兴服务业对服务业生产增长的贡献率达到56.8%,高于上年同期17.9个百分点。创新能力不断增强,1-5月国内发明专利申请量达56万件,授权量达13.9万件。

  四是新措施不断出台,为经济发展提供新机遇。

  2018年以来,国家出台多项措施,为经济发展注入新动能,增加新机遇。在降低实体经济成本方面,3月国务院常务会议确定了在营改增基础上进一步深化增值税改革措施,进一步降低市场主体税负,激发市场主体活力,释放经济新动能。在深化改革和制度创新方面,2018年5月,国务院印发《进一步深化广东、天津、福建自贸试验区改革开放方案》,制定了三省市各具特色、各有侧重的试点任务;《做好自贸试验区第四批改革试点经验复制推广工作的通知》强调通过推广复制持续释放自贸试验区制度创新红利。在区域发展方面,4月中共中央、国务院批复并发布了《河北雄安新区规划纲要》,提出以改革创新为灵魂,打造便民高效政务服务环境和创新开放的政策环境,建设高端高新产业和协同发展的现代产业体系。

  五是进一步扩大开放,为世界经济做出积极贡献。

  中国是经济全球化的受益者,更是贡献者。博鳌亚洲论坛2018年年会上国家主席习近平郑重宣布中国主动扩大开放的一系列重磅举措。随后,中国出台了扩大开放多项举措。自2018年7月1日起,汽车整车和零部件进口关税分别降至15%和6%;日用消费品进口关税将进一步降低,主动降税显示了中国进一步开放市场,为全球经济做出贡献的决心。今年11月中国将在上海举办首届中国国际进口博览会,这是主动开放市场的重大政策宣示和行动。中国努力为外资营造优质的营商环境。为此国务院发布了《关于积极有效利用外资推动经济高质量发展若干措施的通知》,随后公布的2018版《外商投资准入特别管理措施(负面清单)》和《自由贸易试验区外商投资准入特别管理措施(负面清单)》,均大幅度放宽市场准入,比上一版负面清单有了大幅度缩减。

  当前,国际环境的不稳定不确定性有增无减,但中国持续深化改革、扩大开放的决心没有改变。中国不仅经济稳中向好的基本面没有改变,而且经济韧性增强,有条件保持平稳健康增长并实现高质量发展。(作者耿楠系商务部国际贸易经济合作研究院副研究员)

网友立场
编辑推荐
860010-1102010100
1 1 1