【专家谈】勇于自我革命,勇立时代潮头

特约专家刘德中

  97年风雨兼程,我们砥砺前行接续奋斗;97年不懈求索,我们仍然活力迸发生机勃勃。我们之所以能够始终走在时代前列,缘于我们不仅不忘初心牢记使命,而且一贯勇于自我革命。这是我们传承红色基因的标志,这是我们能够自我净化、自我完善、自我革新、自我提高、保持纯洁性和先进性的秘诀。

  十九大报告提出“稳妥有序开展不合格党员组织处置工作”,表明了全面从严治党的坚定决心。党员意识淡漠、党性薄弱的党员应该自觉对标对表,严格要求自己,争取为党旗添光彩而不是抹黑。从站起来、富起来到强起来,一批批先进榜样不断涌现,党始终是时代先锋、民族脊梁。

  改革开放是中国的第二次革命,经过40年的艰辛探索,深刻改变了中国,也深刻影响了世界!改革开放的过程就是思想解放的过程。全面深化改革、全面扩大开放要求全党思想进一步大解放,这是自我革命的重要内容。我们既坚持社会主义制度又坚持社会主义市场经济改革方向,成功赶上了时代潮流。从时代的追赶者成为时代的引领者是重大的角色转变,未来我们可以实现解放思想和改革开放相互激荡、观念创新和实践探索相互促进,充分显示思想引领的强大力量;勇于自我革命、自我革新,不断革除阻碍发展的各方面体制机制弊端,更好显示制度保障的强大力量。

  中国共产党是中国人民的领导核心,只有继续当好人民的主心骨,我们才能在历史前进的逻辑中前进、在时代发展的潮流中发展。莫愁前路无知己,亿万人民最给力。服务人民当先锋,人民拥护创奇迹。(作者系中国社会科学院马克思主义研究院刘德中)

网友立场
编辑推荐
  • 最新
860010-1102010100
1 1 1