央视新闻客户端点击或扫描下载

【理上网来】习近平外交思想推动构建人类命运共同体

评论频道 来源:央视网 2018年06月27日 15:28 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  6月22日至23日,中央外事工作会议在北京召开,习近平发表重要讲话,深刻总结了新时代中国特色社会主义外交思想,提出要统筹国内国际两个大局,既要服务民族复兴,又要促进人类进步,再次强调推动构建人类命运共同体。

  人类命运共同体的提出,深刻体现了以习近平同志为核心的党中央深刻把握中国与世界发展大势,坚持合作共赢,推动和平发展。2011年中国政府公布《中国的和平发展》白皮书中第一次提及:“不同制度、不同类型、不同发展阶段的国家相互依存、利益交融,形成‘你中有我、我中有你’的命运共同体。人类再也承受不起世界大战,大国全面冲突对抗只会造成两败俱伤。”2012年12月5日,习近平总书记在人民大会堂同在华工作的外国专家代表座谈时,再次强调命运共同体的概念。在2013年3月的莫斯科国际关系学院演讲中,习主席清晰而明确地向世界进行了阐释:“这个世界,各国相互联系、相互依存的程度空前加深,人类生活在同一个地球村里,生活在历史和现实交汇的同一个时空里,越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体。”此后,“命运共同体”成为中国特色大国外交关键词,在之后的上合组织峰会、中阿合作论坛、博鳌亚洲论坛、第70届联合国大会、亚信第五次外长会议等国际重大场合上不断被阐释和强调,其理论内涵也从最初的国与国的命运共同体,逐渐扩展深化到区域内命运共同体,再到人类命运共同体。

  命运共同体是中国对于应对全球共同挑战和建设美好世界而提出的“中国方案”。2017年中共十九大明确指出:“坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体”,正式将“命运共同体”的理念写入大会报告。从字面意思来看,命运共同体的提出是中国对各国利益交融和相互依赖的现状认知,更是出于对大国全面冲突对抗和世界大战的隐忧。但是从内涵角度来看,与“新型大国关系”概念相比,“命运共同体”超越了大国搁置意识形态分歧,从如何实现良性互动的技术层面思考,提出一种超越意识形态、更高层次的价值观追求,为全人类的发展指明道路。

  长期以来,以美国为代表的西方一直存在一种观点,即“中国威胁论”,认为随着中国不断强大,一定会给美国和西方世界带来威胁。实际上,针对这种担忧,早在2014年1月,中国国家主席习近平就曾在美国《赫芬顿邮报》旗下《世界邮报》创刊号上撰文回应。习主席指出:“我们都应该努力避免陷入‘修昔底德陷阱’(Thucydides‘strap),强国只能追求霸权的主张不适用于中国,中国没有实施这种行动的基因。”2015年9月习近平主席访美时再次提到:“世界上本无‘修昔底德陷阱’,但大国之间一再发生战略误