不负时代召唤、不负人民期待,不断书写文艺新华章

特约评论员王石川

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平6月25日给新近入党的电影表演艺术家牛犇写信,勉励他发挥好党员先锋模范作用,继续在从艺做人上为广大文艺工作者作表率。习近平在信中说:“希望你发挥好党员先锋模范作用,继续在从艺做人上作表率,带动更多文艺工作者做有信仰、有情怀、有担当的人,为繁荣发展社会主义文艺贡献力量。”

  “从今天起,我是你们的同志了!”不久前,当84岁的电影表演艺术家、上影演员剧团演员牛犇举起右手,庄严宣誓加入中国共产党的那一刻,一定激动万分。入上影厂67年,入演员行73年,牛犇早就树立“跟党走”的信念,不断以一个共产党员的标准来要求自己。如今,夙愿得偿,牛犇有万千理由兴奋不已。

  像牛犇一样对党怀有深情,在“高龄”之年入党的艺术家可以列出长长的名单。1959年7月1日,65岁的梅兰芳宣誓加入中国共产党,同一天宣誓入党的还有周信芳;2006年,著名舞蹈艺术家戴爱莲临终前实现入党心愿;2009年,90岁的人艺艺术家杨薇宣誓加入中国共产党;2011年,73岁的成都艺术家许恩源宣誓加入中国共产党……这些艺术家选择入党,原因再朴素不过,对共产党有信仰,正如牛犇所称:“只有跟着党,才能把有限的生命活得更有意义”。

  总书记给新近入党的牛犇写信,既为牛犇实现夙愿而高兴,也为牛犇“60多年矢志不渝追求进步,决心一辈子跟党走”的执着坚守而感动,更提出了殷切期许,希望牛犇发挥好党员先锋模范作用,继续在从艺做人上作表率。

  多年来,总书记一直关心文艺工作者。从深情追忆作家贾大山,到与李雪健亲切交流,再到为阎肃点赞……总书记对文艺工作者越关心,越彰显出文艺在总书记心中的分量。从主持召开文艺工作座谈会,到在中国文联十大、中国作协九大开幕式上发表重要讲话,字字句句都蕴含期待。

  “文运同国运相牵,文脉同国脉相连。”文艺事业是党和人民的重要事业,文艺战线是党和人民的重要战线。党的领导是社会主义文艺发展的根本保证,广大文艺工作者自我严格要求,把艺术理想融入党和人民事业之中,做到胸中有大义、心里有人民、肩头有责任、笔下有乾坤,才能推出更多反映时代呼声、展现人民奋斗、振奋民族精神、陶冶高尚情操的优秀作品。

  人民有信仰,民族有希望,国家有力量。对于文艺工作者来说,尤其需要信仰。有个细节是,牛犇在参演电影《邹碧华》深切意识到,邹碧华是一个真正的党员,事迹十分感人,于是牛犇告诉自己:“我不是党员,但我应该努力,奔赴这个目标,成为一名真正的党员”。说到邹碧华,不能不提总书记的高度评价:邹碧华同志是新时期公正为民的好法官、敢于担当的好干部。他崇法尚德,践行党的宗旨、捍卫公平正义,特别是在司法改革中,敢啃硬骨头,甘当“燃灯者”,生动诠释了一名共产党员对党和人民事业的忠诚。

  邹碧华的先进事迹感染了牛犇,这正是信仰的力量,也是共产党员所具有的人格魅力。

  新时代,新起点,新要求。总书记提出,要做有信仰有情怀有担当的人,这正是体现了总书记对广大文艺工作者的深沉期待。越是走到了中华民族伟大复兴的关键时期,越需要有信仰;越是想塑造出让老百姓喜闻乐见的人物,越需要有情怀;越是怀有成为人民艺术家的抱负,越需要有担当。正如总书记所强调的,广大文艺工作者要做真善美的追求者和传播者,把崇高的价值、美好的情感融入自己的作品,引导人们向高尚的道德聚拢。

  同时,我们各级部门应该关心广大文艺工作者。正如总书记所提出的,要选好配强文艺单位领导班子,把那些德才兼备、能同文艺工作者打成一片的干部放到文艺工作领导岗位上来。要尊重文艺工作者的创作个性和创造性劳动,政治上充分信任,创作上热情支持,营造有利于文艺创作的良好环境。要诚心诚意同文艺工作者交朋友,关心他们的工作和生活,倾听他们心声和心愿。

  鹏程万里,不忘初心。“为历史存正气,为世人弘美德,为自身留清名”,文艺战线和广大文艺工作者有信仰有情怀有担当,不辜负时代召唤、不辜负人民期待,就能创造出更好更多的文艺精品,为推动文化大发展大繁荣、建设社会主义文化强国作出新的更大的贡献。(特约评论员 王石川)

网友立场
编辑推荐
  • 最新
860010-1102010100
1 1 1