以习近平外交思想为指引 不断开创对外工作新局面

特约评论员东方晓

  伟大的航程,离不开思想的灯塔指引方向。

  6月22日至23日,中央外事工作会议在京召开,习近平总书记出席会议并发表重要讲话。总书记强调,坚持以新时代中国特色社会主义外交思想为指导,努力开创中国特色大国外交新局面。

  习近平总书记的重要讲话从党和国家事业全局出发,全面总结了党的十八大以来我国对外工作取得的历史性成就,准确把握中国和世界发展大势,回答了新时代如何做好对外工作的重大理论和实践问题,为全面推进新时代对外工作明确前进方向、提供根本遵循。

  中国必须有自己特色的大国外交,大国外交必须有自己的思想指引。党的十八大以来,面对国际形势风云变幻,以习近平同志为核心的党中央,深刻思考并洞察人类前途命运以及中国和世界发展大势,统筹国内国际两个大局,攻坚克难、砥砺前行,走出了一条具有中国特色的大国外交之路。5年多来,我们打赢了不少大仗硬仗,办成了不少大事难事,形成了全方位、多层次、立体化的外交布局,极大地提升了中国的国际影响力、感召力、塑造力;5年多来,“构建人类命运共同体”载入联合国决议,“一带一路”从愿景走向现实,越来越多的中国倡议上升为国际共识……中国外交展现出鲜明的中国风格与中国气派。这些历史性成就的取得,关键就在于习近平外交思想的科学指引。

  立时代之潮头,发思想之先声,汇奋进之力量。此次中央外事工作会议最重要的成果是确立了习近平外交思想的指导地位。习近平外交思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。正是在习近平外交思想的引领下,今天的中国已前所未有地走近世界舞台中心;正是要依靠习近平外交思想的继续指引,我们外交新征程才能不断开拓新格局、不断创造新辉煌。

  察势者明,趋势者智。习近平总书记指出,把握国际形势要树立正确的历史观、大局观、角色观。要端起历史望远镜回顾过去、总结历史规律,展望未来、把握历史前进大势。推进新时代对外工作,就要按照习近平总书记的部署和要求,从大国到周边,从双边到多边,开拓进取,砥砺奋进,展现新时代中国外交的新气象、新作为。

  “志行万里者,不中道而辍足。”我国处于近代以来最好的发展时期,世界处于百年未有之大变局,中国特色大国外交正开启新的征程。全党全社会要深刻领会、扎实贯彻习近平外交思想,并在习近平外交思想的指导下,为实现中华民族伟大复兴的中国梦、为实现世界持久和平与共同发展不断书写新的华章。(特约评论员 东方晓)

网友立场
编辑推荐
860010-1102010100
1 1 1