中国对外开放将打开全新局面

特约评论员王石川

  国家主席习近平21日在钓鱼台国宾馆会见来华出席“全球首席执行官委员会”特别圆桌峰会的知名跨国企业负责人,并同他们座谈交流。习近平指出,中国向世界打开大门、实行改革开放已有40年历史。在座各家公司都是中国改革开放的重要参与者、见证者、贡献者、受益者,同中国结下了不解之缘。眺望新征程,我们对改革开放更加有信心,更加相信对外开放是中国发展的关键一招。

  坚持对外开放是中国的基本国策。早在2012年12月,刚就任总书记不久的习近平,在首场外事活动中就开宗明义,重点强调:“我们要坚持对外开放的基本国策不动摇,不封闭、不僵化,打开大门搞建设、办事业。”改革开放40年来,特别是十八大以来,中国开放的大门越来越大,所取得的开放成就也越来越显著。

  “不拒众流,方为江海。”回顾改革开放40年历史。中国发生了巨大的变化,中国经济持续高速增长,7亿多人实现联合国标准的脱贫。开放政策改造了中国,也改变着世界。据统计,中国目前已成为全球一百多个国家和经济体的第一大贸易伙伴。这充分说明中国的开放政策带来多赢,并将越来越惠及世界。

  世界好,中国才能好;中国好,世界才更好。中国的开放政策之所以深入人心,受到世界各国的由衷欢迎,就在于我们深切意识到,中国发展得益于国际社会,愿意以自己的发展为国际发展作出贡献。中国对外开放,不是要一家唱独角戏,而是要欢迎各方共同参与;不是要谋求势力范围,而是要支持各国共同发展;不是要营造自己的后花园,而是要建设各国共享的百花园。

  在这种背景中,中国开放的措施越来越多,也越来越实。从大幅度放宽市场准入,到创造更有吸引力的投资环境;从加强知识产权保护,到主动扩大进口……每一项重大举措都意味着中国对外开放将打开一个全新的局面,开放成果将更有力度地惠及中国企业和人民,惠及世界各国企业和人民。

  中国开放的大门永远不会关上。对外开放是中国的基本国策,中国利用外资的政策不会变,对外商投资企业合法权益的保障不会变,为各国企业在华投资兴业提供更好服务的方向不会变。总书记多次强调的“三个不会变”,不仅鲜明地表达了中国对外开放的立场和襟怀,也给在华投资企业吃了定心丸,势必吸引更多跨国企业把中国当成投资热土,他们看好中国的美好未来,也愿意参与到中国的开放事业中。

  特别值得一提的是,总书记高瞻远瞩,英明擘划,从顺应历史潮流、增进人类福祉出发,提出推动构建人类命运共同体的倡议。如今,这一倡议得到越来越多国家和人民欢迎和认同。与之相对应的是,总书记提出的“一带一路”倡议,也彰显了中国的大国担当和开放精神。“一带一路”倡议提出5年来,不仅造福了沿线各国人民,更推动开放理念越来越清晰,让人类命运共同体理念更有市场。

  “开放带来进步,封闭必然落后。”世界已经成为你中有我、我中有你的地球村,各国经济社会发展日益相互联系、相互影响,推进互联互通、加快融合发展成为促进共同繁荣发展的必然选择。但是,毋庸赘言,当前,贸易保护主义、孤立主义、民粹主义等思潮不断抬头,世界和平与发展面临的挑战越来越严峻。

  殷鉴不远。新形势下,开放应该永不停歇、追求质量,合作应该团结互助、共迎挑战,共赢应该面向未来、携手并进。国际社会是一个地球村,不应搞零和博弈。世界命运应由各国共同掌握,国际规则应由各国共同书写,全球事务应由各国共同治理,发展成果应由各国共同分享。中方愿同世界各国一道,携手构建人类命运共同体。

  “青山遮不住,毕竟东流去”。当今世界,开放融通的潮流滚滚向前。作为负责任的大国,中国将在开放路上一往无前,永无止步,继续以自身强劲发展为国际发展作出更大贡献。只要各国人民同心协力、携手前行,努力构建人类命运共同体,我们就能共创和平、安宁、繁荣、开放、美丽的新世界。(特约评论员 王石川)

网友立场
编辑推荐
860010-1102010100
1 1 1