央视新闻客户端点击或扫描下载

【理上网来】新理念引领中国经济发展与全球治理

评论频道 来源:央视网 2018年06月24日 11:09 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  6月21日,国家主席习近平会见来华出席“全球首席执行官委员会”特别圆桌峰会的知名跨国企业负责人并同他们座谈交流。习主席强调,新形势下,开放应该永不停歇、追求质量,合作应该团结互助、共迎挑战,共赢应该面向未来、携手并进。习主席重要讲话展示的中国新理念,表明了中国继续扩大开放和进一步转变经济发展方式的坚定决心,有利于增强世界对中国发展前景的信心,有利于推动中国经济与世界经济深度融合,有助于推动全球治理改革不断深化。

  习主席深刻指出:“对外开放是中国发展的关键一招。”过去的40年,是中国推动改革开放不断深入的40年。40年前,中国改革开放的总设计师邓小平领导中国主动打开国门。此后,中国对外开放不断深入,并于2001年加入世贸组织,进一步融入世界市场和经济全球化潮流,实现了经济飞速发展。40年来,按照可比价格计算,中国GDP年均增长约9.5%;以美元计算,中国对外贸易额年均增长14.5%。中国已经成长为GDP总额超10万亿美元的世界第二大经济体。现在,中国已经是全球最大市场之一,商品进口占全球的1/10 左右。中国也已经是重要的对外投资国,2016年对外投资额高达1700亿美元,2017年虽然降至1200亿美元,但仍处高位。当前,中国经济稳中有进、稳中向好的发展态势不断巩固,带动进口持续快速增长,对外投资保持活跃,为促进全球经济增长做出了重要贡献。近年来,中国对世界经济增长的贡献度超过30%。

  当前,中国特色社会主义进入新时代,扩大开放开启新征程。新时代的中国要推动经济高质量发展,必须主动敞开胸襟,实现对外开放新突破,以更开放的姿态拥抱世界发展潮流。今年4月,习主席在博鳌亚洲论坛开幕演讲中,宣布了中国将扩大开放的一系列措施,包括大幅放宽市场准入、创造更有吸引力的投资环境、加强知识产权保护、主动扩大进口等,并强调“将尽快使之落地,宜早不宜迟,宜快不宜慢”,为中国打开对外开放全新局面指明了路径。

  习主席反复强调:“创新是第一动力。”在五大发展理念中,“创新”位列首位。当前,中国如果不走创新驱动发展之路,新旧动能就不能顺利转换,中国就不可能真正强大起来,只能是大而不强。正因为此,党的十八大作出了实施创新驱动发展战略的重大部署,提出要坚持走中国特色自主创新道路,以全球视野谋划和推动创新;党的十九大进一步提出“加快建设创新型国家”。习主席指出:“自主创新是开放环境下的创新,绝不能关起门来搞。”今后,中国将深化国际科技交流合作,主动布局和积极利用国际创新资源,在更高起点上推进自主创新,为中国经济发展提供不竭动力。

  习主席指出:“绿水青山就是金山银山。”在中国,高污染、高能耗、