是什么引领“中国式扶贫”创造奇迹?

特约评论员文武

  “攻克深度贫困堡垒,是打赢脱贫攻坚战必须完成的任务,全党同志务必共同努力。”2017年6月23日,习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上强调,脱贫攻坚工作进入目前阶段,要重点研究解决深度贫困问题。

  贫困是一个世界性难题,反贫困是人类共同的任务。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,把脱贫攻坚作为一项重大政治任务,摆到了治国理政的突出位置,推动脱贫攻坚迎来了历史性跨越。

  五年多来,我国的脱贫攻坚事业取得了决定性进展。贫困人口减少6800多万,易地扶贫搬迁830万人,贫困发生率由10.2%下降到3.1%……一连串数字,创造了“中国式扶贫”的伟大奇迹——被世界银行誉为“迄今人类历史上最快速度的大规模减贫”,推动着“全面小康一个也不能少”的庄严承诺逐步变为现实,更见证着先进思想的引领力量。

  我国扶贫事业近年来攻坚克难、逐年推进、日新月异,根本在于习近平扶贫思想的科学指导,关键在于中国政治优势和制度优势的鲜明彰显。深入学习领会贯彻习近平扶贫思想的丰富内涵、精神实质,具有重要的理论和实践意义。

  不落一地,不落一人——脱贫攻坚的认识论突破。“让几千万农村贫困人口生活好起来,是我心中的牵挂”“绝不能落下一个贫困地区、一个贫困群众”……习近平总书记的扶贫思想充分诠释了以人民为中心的发展思想,体现了党的全心全意为人民服务的根本宗旨,体现了人民是推动发展的根本力量的唯物史观,体现了逐步实现共同富裕的目标追求。

  精准扶贫,精准脱贫——脱贫攻坚的方法论突破。“扶贫开发贵在精准,重在精准,成败之举在于精准。”全面小康,突出的短板在农村贫困人口脱贫。打赢这场硬仗,最根本的方法是精准。习近平总书记多次强调,关键是要找准路子、构建好的体制机制,在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效。

  扶贫扶志,内生动力——脱贫攻坚的动力论突破。调动扶贫对象的积极性,发挥其主体作用,提高其发展能力,既是关键,更是目的。习近平总书记一再强调:“我们坚持开发式扶贫方针,把发展作为解决贫困的根本途径,既扶贫又扶志,调动扶贫对象的积极性,提高其发展能力,发挥其主体作用。”

  先进的思想,蕴含无穷的引领力量。如今,中国反击贫困的这场决战,已经到了集中力量攻克难中之难、坚中之坚的关键阶段。打赢脱贫攻坚战的基础和前提,就是必须以习近平扶贫思想凝聚共识,形成全党全国全社会合力攻坚的局面。

  “要聚焦深度贫困地区和特殊贫困群体,确保不漏一村不落一人。”向深度贫困进军的“总动员令”已经打响,让我们在习近平扶贫思想引领下,真抓实干、埋头苦干、万众一心,坚决打好打赢脱贫攻坚战!(特约评论员 文武)

网友立场