依靠改革创新掌握核心技术主动权

特约评论员华宁

  近日,习近平总书记在山东考察了万华烟台工业园、中集来福士海洋工程有限公司烟台基地,详细了解技术自主创新情况,鼓励企业再接再励做好国企改革和创新攻坚。总书记强调,基础的、核心的东西是讨不来买不来的,要靠我们自力更生、自主创新来实现。

  谁牵住了科技创新这个牛鼻子,谁走好了科技创新这步先手棋,谁就能占领先机、赢得优势。历史和现实反复印证这一道理。党的十八大以来科技事业之所发生历史性变革、取得历史性成就,一个重要原因就在于,以习近平同志为核心的党中央把科技创新摆在更加重要位置,吹响了建设世界科技强国的号角。

  核心技术是我们最大的命门,核心技术受制于人是我们最大的隐患。中国要强盛、要复兴,关键之关键就在于实现核心技术自主可控,努力成为世界主要科学中心和创新高地。

  从历史进程瞻望,新一轮科技革命和产业变革正在重构全球创新版图、重塑全球经济结构,为中国转型发展、突破赶超提供了千载难逢的历史机遇。把握好这一机遇,关键就在于自力更生、自主创新,既不屈从于发达国家的科技壁垒,也不屈服于创新过程中的艰难险阻。无论政府部门还是科研机构,无论企业还是科研工作者,只要齐心协力瞄准世界科技前沿锐意攻坚,勇于肩负起历史赋予的重任,就一定能抢占科技竞争和未来发展制高点,实现建设世界科技强国的美好梦想。(特约评论员 华宁)

网友立场
编辑推荐
  • 最新
860010-1102010100
1 1 1