【专家谈】为上合组织发展绘制新蓝图

特约专家张茂荣

  6月9日至10日,上海合作组织(简称:上合组织)成员国元首理事会第十八次会议在青岛举行。峰会期间,习主席同上合组织其他7个成员国、4个观察员国领导人以及联合国等国际组织和机构负责人一道,共商合作大计,为上合组织未来发展绘制崭新蓝图。

  诞生于中国的上合组织是第一个以中国城市命名的国际组织,也是21世纪成立的第一个新型区域合作组织。历经17年发展,上合组织已成为世界上人口最多、面积最大的区域合作组织,在国际上具有重要影响力。青岛峰会是上合组织扩员后召开的首次峰会,也是今年中国第二场重大主场外交活动,具有重要意义。青岛峰会全面总结了17年来上合组织发展经验,继续大力弘扬互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展的“上海精神”,提升组织凝聚力、行动力、影响力,形成共促团结的新共识,制定共筑安全的新举措,注入共谋发展的新动力,绘制共建家园的新蓝图,并围绕构建人类命运共同体,建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系等凝聚各方共识,赋予“上海精神”新的时代内涵,夯实上合组织未来发展根基,为世界和平贡献“上合力量”。

  同舟共济扬帆起,乘风破浪万里航。我们相信,在习主席和其他成员国领导人共同引领下,上合组织这艘巨轮将高扬合作的风帆,沿着正确的航向破浪前行,在从北极到印度洋、从太平洋到波罗的海的广泛区域中,为提高成员国人民福祉和构建人类命运共同体撒播希望之光。(作者系中国现代国际关系研究院世界经济研究所张茂荣)

网友立场
编辑推荐
860010-1102010100
1 1 1