【专家谈】高扬“上海精神”风帆 驶向更美好的未来

特约专家张茂荣

  6月10日,国家主席习近平在上合组织青岛峰会上发表题为《弘扬“上海精神”  构建命运共同体》的重要讲话,进一步阐释了“上海精神”的深刻内涵,并就构建上合组织命运共同体提出了中国理念和中国方案,为该组织在新起点上实现新发展和新跨越注入强劲的中国新动力。

  “上海精神”是上合组织的旗帜和灵魂,是成员国开展合作的前提和基础,也是该组织始终保持健康稳定发展的力量源泉。习主席就新形势下进一步弘扬“上海精神”提出了完整的发展观、安全观、合作观、文明观和全球治理观,为“上海精神”注入了新内涵,是对国际关系理论和区域合作理论的新发展,将进一步树立新型国际关系典范,为上合组织的安全稳定、开放合作、人文交流等提供了更广泛、更扎实的引领。

  上合组织命运共同体是各成员国的共同追求,是该组织的崇高目标。习主席就打造命运共同体提出五点建议,并就司法、法律、信贷、气象等领域合作提出了具体的“中国行动”,为上合组织中长期发展勾画出清晰的路线图,指明了合作新方向,注入了合作新动力,有助于各成员国凝聚团结互信力量,构筑共同安全基础,打造共同发展引擎,拉紧人文交流纽带,共拓国际合作网络。

  青岛峰会是上合组织发展进程中新的里程碑。本次峰会取得丰硕成果,达成广泛共识,并描绘了该组织进入历史新阶段的发展蓝图。我们相信,已经经历了17年辉煌发展历程的上合组织,将以青岛峰会为新的起点,在新的航程中继续高扬“上海精神”的风帆,不断驶向命运共同体的美好未来。(作者系中国现代国际关系研究院世界经济研究所张茂荣)

网友立场
编辑推荐
860010-1102010100
1 1 1