高考,让人生多一种选择

央视网评论员采薇

又双叒叕是一年高考时。今年全国高考报名考生人数达到975万人,创8年新高。尤为引人注目的是,第一批00后的“宝宝”们正式登上了高考的舞台。近日网上有一段演员黄渤讲述自己高考故事的视频,他认为高考是一场公平的比拼,感谢高考!在黄渤视频评论下,有人也指出,高考改变了自己的命运,有了高考才使得寒门出了贵子,实现了人生的逆袭。

一项针对00后考生的调查显示,他们中有许多人并不认同“高考改变命运”;1/4的考生在考前已经有了明确的志愿目标;将近1/5的考生在决定志愿时会考虑到爱豆。那么如何正确看待高考?相比于过去把高考比作千军万马过独木桥,实现鲤鱼跳龙门的一个重要途径,成长于互联网时代的00后,在面对高考所表现出来的佛系风格,又代表了一种什么样的时代特质?

说高考重要,是因为一段时间来它真的成为了人们希望通过知识改变命运的一个主要通道。经历了文革十年浩劫的老三届又拿起书,通过高考重新走上了新的人生之路。改革开放之初,正是恢复高考后的第一批大学生,为百废待兴的各项事业提供发展的加速度。随着改革开放的深入推进,在20世纪90年代,高校招生和就业摆脱计划体制束缚,实行双向选择,使得人才流动更加多元。再到21世纪,高等教育规模迅速扩大、毛入学率不断攀升,高考成为改变命运的最宽通道。时至今日,恢复高考已迈入第四十一个年头,面对实现高质量发展、满足美好生活需要的时代要求,如何把高考改革推向纵深,激活人才这一池春水,才是我们必须要思考的时代课题。

对于高考,我们已有了平常心。高考不过是人生的一次选择,我们在未来的人生中还会面临其他的无数选择,而高考并非唯一,无需专一,只是多了一次人生获取认证的机会。从人生前18年只有“考大学”一个目标,到学会遵从内心、选择自己喜欢并适合的专业与职业……这不得不说是一个时代的进步。

有人说,对庄稼而言,“最好的肥料是农夫的影子”。作为经历了学前、小学、初、高中教育的学子们而言,高考更具有一种成人的仪式感,具有里程碑意义。它见证了一个人的成长,同样也在检验你的阶段性成果。我们尽管不唯成绩论,但作为新时代的年轻人,一定要葆有“莫向光阴惰寸功”的精气神,无论在学习上,还是在生活中,只有经过辛苦,付出汗水,才能抵达幸福的彼岸。青年人的底色是奋斗,而高考为青年人的奋斗增加了鲜活的注脚。(文/采薇)

网友立场
编辑推荐
860010-1102010100
1 1 1