药企非法排污,环保执法应及时“亮剑”

央视网评论员方芳

  近日,一则“湖南药企非法排污却被指通过环评审批”的新闻备受公众关注。

  据记者暗访发现,位于湖南省株洲市株洲县的株洲松本药业,长期将未经任何处理的生产废水直排湘江,且排出的污水“呈乳白色,化学药品味较浓”,随这些污水一同被排入江水中的,还有大量油渍类物质,导致“江水上飘了一层油似的”。

松本药业排污段江水已变色

松本药业排污段江水已变色

  松本药业非法排污的问题,媒体并不是最先接到爆料的。早前,当地就有居民向株洲县政府实名举报过。然而,在今年1月份,株洲县政府回复实名举报时称,该厂通过了环评审批,暂未发现废水不经任何处理直排。松本药业位于湘江边的排污口,就这样被“掩盖”了起来;美丽的湘江,这条湖南省最大的河流,就这样被污水继续“毒害”,以至于排污河段的水都变了颜色。

  所幸,媒体跟进了这件事。目前,松本药业已经停产;株洲县环保局局长已被免职,该县正深入开展环保问题大排查、大整治行动。

  针对环保问题,需要开展大排查、大整治的,并非株洲县一地。郑州十七里河一公里内竟有俩排污口、中国铝业兰州分公司违规堆放危险固体废物、山西三维集团向农村倾倒十多万立方米工业废渣、向汾河直排废水……等等,都是近期披露的新闻。比这更能反映现实的是,首轮中央环保督察反馈显示,有20多个省份曝出大企业排污问题,上百家大企业被点名,其中不乏环保先进企业、生态文明示范企业。

  头顶环保和生态光环的大企业尚且如此,一些尚未进入督察视野的企业是否损害生态环境、损害状况如何,就更让人难以预料了。损害生态环境的案例多发频发,表明环保执法的力度,还不足以打到这些违法企业的“七寸”。

  “绿水青山就是金山银山”,生态环境事关我们的全面发展、长远发展,我们宁肯不要钱,也不能要污染。近日,中央环保督察“回头看”正式启动,督察组已陆续进驻黑龙江、宁夏、河南、河北、广东等省份,重点督察中央环境保护督察整改方案总体落实情况,尤其关注“表面整改”“假装整改”“敷衍整改”的形式主义和官僚主义。

  环保责任重于泰山,容不得半点马虎、丝毫拖延。中央环保督察的利剑已出鞘,各地环保部门也应快马加鞭,切实履行好自身的监管职责,对环境违法行为坚决“亮剑”、及时“亮剑”,呵护好我们赖以生存的碧水蓝天。(央视网评论员 方芳)

网友立场
编辑推荐
860010-1102010100
1 1 1