党员干部不能成为封建迷信的俘虏

特约评论员雷歌平

黄兴国

黄兴国

不久前,经黑龙江省委批准,省纪委监委对齐齐哈尔市政府原党组成员、副市长黄宇严重违纪违法问题进行了纪律审查和监察调查。在众多严重违法违纪行为中,有一条显得格外刺眼:严重违反政治纪律,搞封建迷信活动。通报中指出,“黄宇身为党员领导干部,宗旨意识淡漠,信念动摇,信仰迷茫”。

近年来,有一些党员干部甚至一些高级干部,理想信念之“钙”缺失,为了寻找精神寄托大搞封建迷信,陷入“鬼神之说”“风水玄学”不可自拔,不仅在迷信活动中迷失自我,失去前进的方向和动力,更损害了党的形象,造成国家财产损失。

在这些人当中,有一些还是高级领导干部。2014年12月,黄兴国被任命为天津市委代理书记。如何早日由“代理”转正成了他的心病。为了自己的官运,黄兴国竟然跑去问风水先生。结果可好,天津市政府大院原本四个门都可以进出,风水先生却建议黄兴国把西北门封上。落马后的黄兴国说:“市委市政府的院子,他(风水先生)说东门、西门、北门、南门,他说你这个门开那么多,漏气、不聚气。”这听着可笑的理由却让黄这名高级领导干部深以为然,但与其为了风水改政府院门,还不如把百姓放在心里,让政府大门向着百姓的方向敝开,多为他们办实事,办好事,解难事。

原四川省委副书记李春城“滥用职权进行封建迷信活动”也是触目惊心。李春城把封建迷信当作“金科玉律”,对算命先生言听计从,曾将家里老人坟墓迁往都江堰,并花费千万聘请风水先生做道场。当一重大投资项目出现不利突发事件后,他会安排道士作法驱邪。心中没有百姓和党纪国法,只信迷信鬼神的他,理想信念缺失,道德意志滑坡,最终走向贪腐的深渊。

已经落马的广东揭阳市委原书记陈弘平对迷信活动是“真爱”,不但动用公款给自己修风水陵墓,里面农庄水坝俱全,还在休息日手拿风水罗盘,头戴大草帽四处看风水。揭阳的城市建设,也被他搞得带有浓厚封建迷信色彩。他拍板在揭阳中心城区的交通要道上盖起了“揭阳楼”:一个大鼎、九根柱子、一块泰山石,寓意“一言九鼎泰山不倒”。光买下这块石头运到揭阳就花费数千万元。陈弘平数罪并罚被判死缓,也是罪有应得。

2017年落马的湖南郴州市汝城县土桥镇原党委副书记、镇长黄晓文更是荒唐。他认“给人间送仙子”的“狐仙仙家”为“仙妈”,并对其顶礼膜拜。为求升官转运、求生“仙子”、求家人健康,黄晓文甚至取名“黄冠文”,多次请“仙妈”设“仙坛”作法,向“仙坛”累计进贡数千万元,最终落得一个锒铛入狱的下场。

理想信念就是共产党人精神上的钙。这些落马官员,丧失了党员干部的个人信念、精神信仰,损害了人民利益,伤害了干群关系,浪费了国家资源。《中国共产党纪律处分条例》对党员干部组织、参与封建迷信活动,提出了明确的纪律处罚措施。将从事封建迷信活动的党员清除出党员队伍,是纯洁党员队伍,严肃党的政治纪律和政治规矩的全面从严治党之举。

我们奉劝那些只想通过封建迷信实现自己私欲的官员悬崖勒马,更希望广大党员干部树立正确人生观、价值观和世界观,自觉做到以“崇尚科学为荣,以愚昧无知为耻”,做到强“党性”拒“迷信”,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。(特约评论员 雷歌平)

网友立场
编辑推荐
  • 最新
860010-1102010100
1 1 1