通往美丽中国的必由之路

特约评论员王石川

  历史,总是在一些特殊年份、纪念日里给人以汲取智慧、继续前行的力量。2015年9月11日,习近平总书记主持中央政治局会议,审议通过了《生态文明体制改革总体方案》。方案阐明了我国生态文明体制改革的指导思想、理念、原则、目标、实施保障等重要内容,提出要加快建立系统完整的生态文明制度体系,为我国生态文明领域改革作出了顶层设计。

  生态文明建设功在当代、利在千秋。作为生态文明领域改革的顶层设计,《生态文明体制改革总体方案》为生态文明建设搭好了基础性框架,确立了四梁八柱,更明确了以建设美丽中国为目标、以正确处理人与自然关系为核心、以解决生态环境领域突出问题为导向等一系列制度设计。在以习近平同志为核心的党中央领导下,开展一系列根本性、开创性、长远性工作,推动生态环境保护发生历史性、转折性、全局性变化。

  生态文明建设按下快捷键,绿色发展迈入快车道,“绿水青山就是金山银山”理念更加深入人心,建设美丽中国日益成为全社会的共识。

  “为者常成,行者常至”,美丽中国不是喊出来的,更不是等出来的。6月5日是世界环境日,我国确立的主题是:“美丽中国,我是行动者”。在习近平生态文明思想指引下,我们勠力同心,全力以赴,当前,生态文明建设已经进入了力度最大、措施最实、制度最严、成效最好的历史时期。

  美丽中国,你我共享;美丽中国,你我共建。总书记在前不久召开的全国生态环境保护大会上强调,生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计。从高屋建瓴地指出生态文明建设处于关键期、攻坚期、窗口期,到给出时间表——确保到2035年,生态环境质量实现根本好转,美丽中国目标基本实现;到本世纪中叶,人与自然和谐共生,生态环境领域国家治理体系和治理能力现代化全面实现,建成美丽中国。总书记的重要指示,为我们奋斗指明了方向,更标注了路线图和时间表。

  新时代是奋斗者的时代。无论是还老百姓蓝天白云、繁星闪烁,还是还给老百姓清水绿岸、鱼翔浅底的景象;无论是让老百姓吃得放心、住得安心,还是为老百姓留住鸟语花香田园风光,都更加说明一个朴素道理,只要接续奋斗,在生态文明建设上迈出稳健步伐,一幅幅沁人心脾的生态美景就会徐徐铺陈开来,我们每个人都成为生态文明最直接的受益者,也理所当然地应该成为生态文明的建设者。在生态文明建设上,没有旁观者,人人都是参与者。

  无规矩不成方圆。要确保我国生态文明建设成果人人共享,生态文明建设行动人人参与,确保生态文明建设“时间表”、“路线图”的如期实现,一定要依靠制度的保障。要用最严格制度、最严密法治保护生态环境,加快制度创新,强化制度执行,让制度成为刚性的约束和不可触碰的高压线。

  蓝图已经绘就,目标已经确立。我们要深入学习贯彻习近平生态文明思想,把建成美丽中国的目标详细分解,从纸面落实到地面,从口头升华到行动,就能把我们伟大的祖国建设得更加美丽,为子孙后代留下天更蓝、山更绿、水更清的优美环境。(特约评论员 王石川)

网友立场
编辑推荐
860010-1102010100
1 1 1