拍蝇!斩断伸向老百姓切身利益的黑手

央视网评论员虹言

   近日,中央纪委国家监委网站公布的月报数据显示,各级纪检监察机关查处13起群众身边的腐败和作风问题,其中有人冒用残疾人服务一卡通,有人以办理出生证为名向家属索要现金,有人私分村民自建化粪池资金……这些听起来荒唐可笑的芝麻小官,贪婪嘴脸却让人瞠目结舌,更让群众厌恶痛恨。

  2016年初,北京市密云区巨各庄镇残联专职理事长马莉芹冒领2张残疾人服务一卡通用于免费乘坐公交车。截至2016年12月,马莉芹及其丈夫李德文使用上述2张卡免交公交车费共计1703元。2017年9月,马莉芹受到党内严重警告处分;2017年11月,李德文受到党内严重警告处分。

  2014年,湖南省湘潭县乌石镇天龙村党总支副书记邱志安、卫计专干兼报账员张菊元、党总支委员陈灿君将在实施化粪池、沼气池建设时收取的自筹资金等资金予以私分,各分得6700元。2018年2月,邱志安受到党内严重警告处分,陈灿君、张菊元分别受到党内警告处分,违纪资金被追缴。

  2011年10月至2016年12月,新疆维吾尔自治区和静县巴润哈尔莫敦镇哈尔乌苏村计划生育宣传员吐逊古·艾比布拉以帮助办理出生医学证明和落户为由,向5名村民索要现金共计7100元。2017年10月,吐逊古·艾比布拉受到党内严重警告处分,违纪资金已返还村民。
  ……

  从这些典型案例来看,涉案金额都不多,有的甚至只有千余元,看似是个小数目,但却反映出个别党员纪律意识淡薄、思想防线松懈,在正风肃纪的高压态势下依旧顶风违纪,极易造成不良示范效应。蝇贪成群,其害如虎。基层干部的职权与群众切身利益密切相关,但是一些人却以为自己身在基层远离监管,产生了钻漏洞揩油水的念头,利用自己手中的“小权力”做尽“雁过拔毛、顺手牵羊”之事,贪婪地窃取“靠山吃山、靠水吃水”之利,让基层群众苦不堪言。

  千里之堤,溃于蚁穴。党的十九大报告中指出:党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。发生在基层和群众身边的不正之风和腐败问题,多数都是“微腐败”,但是正因为它发生在群众眼前和身边,损害的是老百姓切身利益,啃食的是群众获得感,挥霍的是基层群众对党的信任,从这个意义上来说,“小权力”也可能酿成“大腐败”。

  锄一害而众苗成,刑一恶而万民悦。凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正。今年初召开的中央纪委二次全会在公报中明确提出,今年的重点工作之一,就是“坚决整治群众身边腐败问题”,公报要求:要“紧盯群众反映的突出问题,加大集中整治和督查督办力度,把全面从严治党覆盖到“最后一公里”。公报发出强烈信号,各级纪检监察机关循令而行。从近期中央纪委国家监委网站公布的几份月报数据来看,国家的“拍蝇”动作迅速有力,卓有成效。

  “群众利益无小事”。群众的一桩桩“小事”,是构成国家、集体“大事”的“细胞”,小的“细胞”健康,大的“肌体”才会充满生机与活力。基层是权力的“神经末梢”,但绝不是管党治党的盲区、死角。习近平总书记在党的十九大报告中深刻指出:我们党来自人民、植根人民、服务人民,一旦脱离群众,就会失去生命力。人民群众最痛恨腐败现象,腐败是我们党面临的最大威胁。正因如此,必须加大整治群众身边腐败问题力度,让正风反腐给老百姓带来更多获得感,才能不断厚植党执政的群众基础。(央视网评论员 虹言)

网友立场
编辑推荐
  • 最新
860010-1102010100
1 1 1