民营医院乱象频出,需监管也需帮助

特约评论员李勤余

1

  近日,南宁某高校一名学生小钟因为生殖器包皮过长,前往一家民营医院求医。没想到的是,原本仅需七百多元即可完成的手术,在进行到一半的时候,医生突然加价至一万余元,险些让小钟下不了手术台。无独有偶,患者索先生在呼和浩特市民营医院做包皮手术,开刀后,手术费一下子从1193元涨到了7280元。

  事实上,上文所述的“持刀加价”只是民营医院乱象中的冰山一角。有些民营医院违规投放广告,进行虚假宣传;有些民营医院则惯用“把小病说成大病”的伎俩;有些民营医院中的医生摇身一变成了推销员,挖空心思忽悠病人多掏钱。这些违法违规行为,损害了患者的利益,也让民营医院遭遇了空前的信任危机。

  民营医院之所以乱象频出,与其管理上的松散不无关系。不久前,一女子在一家成都民营医院做手术时,遭一名男性医生性侵,令闻者瞠目结舌。但更让人吃惊的还在后头。在接受媒体采访时,该医院相关人员表示:“女事主不是在我们医院就诊的患者。现在这个事件对医院的名誉造成了很大的负面影响,警方已经在处理,相信会有公平公正的结果。”面对如此严重的管理疏漏,该医院却表现出如此轻描淡写、置身事外的冷漠态度,不由让人心寒。由此我们也就不难理解,为何在这家民营医院中,连手术这类比较复杂的操作,竟连一名手术护士或助手都不在场。

  要扭转这一局面,显然离不开有关部门的介入与监管。然而,目前的监管体系却呈现出九龙治水之势。民营医院乱收费的问题,归物价部门监督。某些坑害患者的行为,若涉及犯罪,需公安部门出面调查。医疗纠纷和矛盾则由卫生主管部门来协调。但实际情况是,民营医院中的乱象往往涉及多个方面,若有关部门不能形成合力,患者往往面临呼救无门的困境。

  “十三五”规划纲要明确提出:“鼓励社会力量兴办健康服务业,推进非营利性民营医院和公立医院同等待遇。”近年来,扶持民营医院的利好消息不断问世,医生多点执业遍地开花,让民营医院获得了宝贵的医护资源。按理说,民营医院的前景可期。可是,经济利益的诱惑却让某些民营医院走上了投机和欺诈的歧路,部分庸医、假医也在民营医院里找到了生存的温床。但若继续放任民营医院“野蛮生长”,后果将不堪设想。

  那么,民营医院究竟应该何去何从?是否还有存在的必要?答案当然是肯定的。随着经济社会的发展,中国老百姓对医疗保障和生活质量的要求亦水涨船高。要满足群众不同层次、五花八门的医疗需求,公立医院独木难支。发挥社会力量的作用是必要的也是可行的。民营医院与公立医院通过共同努力,提高全社会的医疗服务水平,形成多元化医疗格局,才是老百姓乐于见到的局面。

  必须承认,较之公立医院丰厚的资源,目前民营医院仍然处于明显的弱势地位。为了与公立医院争夺市场份额、医患资源,不少民营医院采用了不健康的发展模式,陷入恶性循环。因此,民营医院需要监管,也需要社会各界的帮助。对有关部门而言,一方面要提高准入资格与门槛,设立有实力的民营医院,招聘有医德、有能力的医生。另一方面,政府绝不能因公立与民营之分而放松监管工作的力度。清除害群之马,才能避免无辜的民营医院背上骂名。医者仁心,本无公立、民营之分。只要是全心全意为人民服务的医院,自会受到群众的欢迎和赞扬。(特约评论员 李勤余)

网友立场
编辑推荐
860010-1102010100
1 1 1