打造万类霜天竞自由的创新局面

特约评论员东方晓

  5月28日,中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会在人民大会堂隆重开幕,习近平总书记出席会议并发表重要讲话。总书记强调,我们要瞄准世界科技前沿,引领科技发展方向,努力建设世界科技强国,形成天下英才聚神州、万类霜天竞自由的创新局面。

  科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。中国要强盛、要复兴,就一定要大力发展科学技术,努力成为世界主要科学中心和创新高地。总书记的重要讲话从党和国家事业发展全局出发,着眼人民福祉和民族未来,体现了强烈的使命担当、深厚的为民情怀和宽广的全球视野。总书记重要讲话为新时代推进科技事业创新发展和深化改革进行了战略部署,明确了方略路径,是新时代指引我国科技发展的纲领性文件,为建设世界科技强国提供了根本遵循。

  凡益之道,与时偕行。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,深刻总结我国科技事业发展实践,观察大势,谋划全局,深化改革,全面发力,以“6个坚持”推动我国科技事业密集发力、加速跨越,实现了历史性、整体性、格局性重大变化。5年多来,中国科技创新亮点频频,一系列“中国震撼”卷起科技创新的“中国浪潮”,让民众惊喜,让世界惊讶。“中国天眼”落成启用、“慧眼”卫星漫步太空、“神舟飞船”遨游星汉、国产航母下水试航、C919大型客机飞上蓝天、复兴号奔驰在祖国广袤的大地上……一系列重大成就让“厉害了,我的国”成为流行语,13亿人民的豪情与自信被激发、在放飞。

  当今世界,科技日新月异,创新时不待我。当前,全球科技创新进入空前密集活跃的时期,新一轮科技革命和产业变革正在重构全球创新版图、重塑全球经济结构。科学技术从来没有像今天这样深刻影响着国家前途命运,从来没有像今天这样深刻影响着人民生活福祉。因此,我们要矢志不移自主创新,坚定创新信心,着力增强自主创新能力。总书记指出,自力更生是中华民族自立于世界民族之林的奋斗基点,自主创新是我们攀登世界科技高峰的必由之路。我们要按照总书记的嘱托,矢志不移推进自主创新,敢于走前人没走过的路,在关键领域、卡脖子的地方下大功夫,实现关键核心技术自主可控,把创新主动权、发展主动权牢牢掌握在自己手中。

  科技兴则民族强。建设世界科技强国的科技梦既是中国梦的重要组成部分,也是实现中华民族伟大复兴中国梦的核心支撑。推进新时代科技创新迈上新台阶,要充分认识创新是第一动力,以提高发展质量和效益为中心,推动经济发展质量、效率和动力的变革。要把握数字化、网络化、智能化融合发展的契机,促进我国产业迈向全球价值链中高端。

  创新决胜未来,改革关乎国运。新时代呼唤科技创新的新理念、新设计、新方略;新时代呼唤科技发展的活力竞相迸发,呼唤创新驱动的源泉充分涌流。我们要通过全面深化科技体制改革,创新体系效能,激发创新活力。我们要坚持科技创新和制度创新“双轮驱动”,以问题为导向,以需求为牵引,强化国家战略科技力量,提升国家创新体系整体效能。深化改革创新,最紧迫的是破除机制体制障碍,破除一切制约科技创新的思想障碍和制度藩篱,为科技创新松绑、加油,大兴识才、爱才、用才、进才之风。因此,我们要优化和强化技术创新体系顶层设计,激发各类主体创新激情和活力。要加快转变政府科技管理职能,着力改革和创新科研经费使用和管理方式,“不能让繁文缛节把科学家的手脚捆死了,不能让无穷的报表和审批把科学家的精力耽误了。”

  天下英才齐抖擞,推进科技新高度。我们要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深刻领会、扎实贯彻习近平总书记科技创新思想,为建设世界科技强国奋力拼搏,让未来祖国的科技天地群英荟萃,让未来科学的浩瀚星空群星闪耀,为赢得中华民族的光辉未来。(特约评论员 东方晓)

网友立场
编辑推荐
860010-1102010100
1 1 1