让为官从政的“土壤”越来越健康

央视网评论员方芳

  作为人民的公仆,应该牢记为人民服务这一宗旨,而不是想着升官发财、中饱私囊。

  但有些官员,显然没意识到这一点,最终随着反腐败斗争步步深入而仓皇落马,甚至锒铛入狱。

  济南市政协原党组成员、秘书长江林就是这样的官员。去年12月,江林涉嫌严重违纪,接受组织审查。半年过去,“靴子”落地。近日,据济南市纪委监委消息,江林被开除党籍、开除公职,其违纪所得也被收缴,其涉嫌犯罪问题及所涉款物被移送检察机关依法处理。真应了那句话:手莫伸,伸手必被捉。

  根据济南市纪委监委通报的信息,江林“犯事”主要集中在履职章丘期间。2008年至2016年,江林先后担任章丘市委副书记,章丘市代市长、市长,章丘市委书记。从高校教师,到主管一个县级市,随着职务的转变,江林手中的权力也越来越有分量。

  对志在服务人民的官员来说,权力意味着职责和担当;对起了贪念有了私心的人而言,权力可以换来奢华的生活和大把的金钱,甚至还有美色。

  显然,江林属于后者。根据通报信息,在章丘期间,江林违反中央八项规定精神,外出公务考察多次违规乘坐头等舱;违反组织纪律,在职务调整、晋升方面为他人谋取利益并收受财物;违反廉洁纪律,收受礼品、礼金、消费卡;违反工作纪律,履行全面从严治党主体责任不力;利用职务便利为他人和相关企业谋取利益并收受财物涉嫌受贿犯罪。一句话,在私欲面前,他丧失了理想信念和党性原则。

  和江林一样丧失了理想信念和党性原则的,还有山东省农村信用社联合社原党委书记、理事长宋文瑄。早于江林一天被通报双开的宋文瑄,除了像江林一样收受礼品礼金、以权谋私涉嫌受贿犯罪外,还对抗组织审查、不如实报告个人有关事项、违规持有非上市公司股份。这俩人,一定是忘了自己手中的权力是谁赋予的、自己的工作是要对谁负责的,因而在头等舱、钱财面前忘记了自己的初心,丧失了自己的理想信念和党性原则。等待他们的,必将是党纪国法的严惩。

  从王敏到王传民,再到江林、宋文瑄,山东省党风廉政建设和反腐败工作持续深入,不仅打掉了一批“老虎”,也拍落了很多“苍蝇”,让百姓无不拍手叫好。窥斑见豹,从山东一地的情形可见全国的概况,可以说,想发财、有私欲的官员越来越没有生存土壤了。

  “党与人民在监督,万目睽睽难逃脱。”随着党风廉政建设和反腐败斗争的步步深入,制度的“笼子”越扎越紧,不敢腐、不能腐、不想腐的政治生态正在形成。在此背景下,放下私心私欲,牢记理想信念和党性原则,牢记初心和使命,才是为官从政者应有的选择。(央视网评论员 方芳)

网友立场
编辑推荐
860010-1102010100
1 1 1