充分发挥上海合作组织安全合作潜力

本网评论员彭俊

  5月22日,国家主席习近平在人民大会堂集体会见来华出席上海合作组织成员国安全会议秘书第十三次会议的外方代表团团长。习近平强调,要继续秉持共同、综合、合作、可持续安全观,推行综合施策、标本兼治的安全治理模式,推动上海合作组织安全合作迈上新台阶。

  “利莫大于治,害莫大于乱。”安全是上合组织发展的根基,正如习近平所指出:“维护地区安全稳定是上海合作组织合作的优先方向”。当前,上海合作组织发展既面临难得的机遇,同时仍面临“三股势力”、毒品走私、跨国有组织犯罪等严峻挑战。对于这些挑战,任何一个国家都难以单独应对,需要我们在新起点上加强安全合作,增强忧患意识,为地区各国共同维护稳定和促进发展提供坚实保障。

  安全是发展之基。为筑牢地区安全屏障,习近平从“把握安全合作战略方向”、“继续秉持共同、综合、合作、可持续安全观”、“加强安全合作行动能力”等方面开出药方,为推进上合组织安全合作提供了重要遵循。

  近年来,在中国积极倡导和推动下,上海合作组织成员不断积累政治互信,共同妥善应对域内外各种挑战,签署《上海合作组织反极端主义公约》,地区反恐机构和能力建设不断加强。上海合作组织在建设安全稳定、发展繁荣的共同家园上迈出坚实步伐,不断提升了组织的吸引力和影响力,树立了合作共赢的新型国际关系典范。

  “知者行之始,行者知之成。”我们要不断强化命运共同体意识,弘扬“上海精神”,秉持共同、综合、合作、可持续安全观,加强行动能力建设,以2018上海合作组织青岛峰会为契机,推动上合组织安全合作再上新台阶。(本网评论员 彭俊)

网友立场
编辑推荐
860010-1102010100
1 1 1