【专家谈】中国智慧塑造亚洲集体安全新未来

特约专家张茂荣

  时光总是匆匆而过,但人们对一些重大事件的历史记忆将永存。四年前,习近平主席在亚洲相互协作与信任措施会议(亚信)上海峰会上发表重要演讲,提出并全面阐述了共同、综合、合作、可持续的亚洲安全观,强调中国将同各方一道,共同搭建地区安全和合作新架构,努力走出一条共建、共享、共赢的亚洲安全之路。

  亚洲安全观是习主席在国际场合对亚洲安全问题作出的最系统、最全面、最深刻的阐述,充分表明了中国坚定致力于维护亚洲安全、稳定、发展的真诚意愿,体现了中国胸怀、中国智慧、中国担当,为亚洲区域安全合作总体框架的确定和亚洲新安全合作机制的建立明确了宗旨、指明了方向,对亚洲实现持久和平与共同发展具有重要意义。习主席亚洲安全观是对亚洲集体安全机制建设的重要理论贡献,由此形成的创新性理念将进一步拓展中国新安全观在亚洲的影响力和感召力。

  亚洲安全观强调亚洲安全由亚洲人民自己做主、自己主导。习主席深刻指出:“亚洲的事情归根结底要靠亚洲人民来办,亚洲的问题归根结底要靠亚洲人民来处理,亚洲的安全归根结底要靠亚洲人民来维护。”因此,亚洲安全观是亚洲国家命运共同体意识的最佳阐释,一经提出便得到亚洲国家的广泛认同和支持,并被写入上海亚信峰会发布的《亚洲相互协作与信任措施会议第四次峰会上海宣言》,成为会议达成的“上海共识”的重要组成部分。此后,在习主席亚洲安全观指引下,中国与地区其他相关国家一起积极落实《南海各方行为宣言》,推动达成《南海各方行为准则》框架;中国建设性参与朝核问题的政治解决,照顾各方合理关切,取得良好成效。

  从过去四年的实践看,习主席提出的亚洲安全观符合客观实际,已经产生了很多正面的“化学反应”,不少地区安全矛盾已经开始稀释。在2017年的香格里拉对话会上,火药味大减,以前一直引起争辩的南海问题变得波澜不惊。2018年,朝核问题出现转机,朝鲜明确表示将完全弃核,朝韩实现首脑会谈并发表致力于实现半岛和平、繁荣和统一的《板门店宣言》。凡此种种均表明,习主席提出的亚洲安全观正在地区内发挥积极作用。

  中国作为负责任的亚洲成员,今后将继续积极践行亚洲安全观,为本地区集体安全与繁荣做出应有贡献。习主席郑重表示,中国和平发展始于亚洲、依托亚洲、造福亚洲;中国愿同各方一道努力,实现持久和平、共同发展的亚洲梦。中国将继续坚持与邻为善、以邻为伴,坚持睦邻、安邻、富邻,践行亲、诚、惠、容理念,努力使自身发展更好惠及亚洲国家。中国正在亚洲推动“一带一路”先行先试,与周边国家对接发展战略,深化基础设施、产能等领域合作,推进区域经济一体化进程,为亚洲安全架构的建立提供了稳固的经济社会支撑。我们相信,在习主席亚洲安全观指引下,亚洲各国勠力同心,就一定能够打造一个更加和平、安全与繁荣的新亚洲!(作者系中国现代国际关系研究院世界经济研究所张茂荣)

网友立场
编辑推荐
  • 最新
860010-1102010100
1 1 1