央视新闻客户端点击或扫描下载

【理上网来】供给侧结构性改革推动我国经济继续平稳向前

评论频道 来源:央视网 2018年05月18日 16:13 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  党的十九大报告将“深化供给侧结构性改革”列为“建设现代化经济体系”的首要任务。国家统计局发布4月份经济数据显示,随着供给侧结构性改革的不断深入,我国国民经济稳中有进、稳中向好,呈现生产和需求稳中有升、就业和物价总体稳定、经济结构优化升级、质量效益持续改善的良好发展态势,新动能对经济的支撑作用在增强,未来经济前景依然可期。

  供给侧结构性改革是习近平新时代中国特色社会主义经济思想的重要内容,是推动高质量发展的重要任务。今年前四个月,我国供给侧改革继续深化,经济结构持续优化,供需关系不断改善,主要表现在:第一,产能利用率提升。一季度,规模以上工业产能利用率为76.5%,比上年同期提高0.7个百分点,说明在低端无效供给减少的同时,先进产能正在有序释放。第二,商品房库存减少。4月末全国商品房待售面积56687万平方米,比3月末减少642万平方米。第三,企业成本降低。1-3月规模以上工业企业每百元主营业务收入中成本为84.33元,比上年同期减少0.18元。第四,短板领域投资增加。1-4月,生态保护和环境治理业、农业、公共设施管理业投资同比分别增长40.5%、18.9%和10.8%,分别快于全部投资33.5、11.9和3.8个百分点。

  供给侧结构性改革使企业效益提升,企业和政府收入均保持较快增长,工业企业盈利能力增强。1-3月全国规模以上工业企业实现利润总额15533亿元,同比增长11.6%;主营业务收入利润率为6.18%,比上年同期提高0.11个百分点,说明在减税降费等政策的呵护下,企业成本持续下行,市场需求有所回暖。同期,规模以上服务业营业利润同比增长11%,与规模以上工业增速基本相当。企业利润增加的同时,微观杠杆率也在下降。3月末,规模以上工业企业资产负债率为56.4%,同比下降0.8个百分点。在此基础上,企业预期不断向好,市场信心增强。4月份我国制造业采购经理指数(PMI)为51.4%,连续21个月处于荣枯线以上。3月份消费者信心指数达到112.3%,为近年来高位,说明市场信心在增强。此外,1-4月我国一般公共预算收入同比增长12.9%,亦保持较快增长。

  在供给侧结构性改革和创新驱动发展战略的推动下,新动能支撑作用不断增强,经济更具活力。第一,新产业增势良好。4月份高技术产业和装备制造业增加值同比分别增长11.8%和10.3%,增速分别比规模以上工业快4.8和3.3个百分点。1-4月高技术制造业同比增长11.9%,装备制造业增长9.2%,均高于规模以上工业增加值增速。第二,新主体日趋活跃。4月份新登记企业数量再创新高,日均新登记企业超过2万户。第三,新业态较快增长。电子商务、移动支付等新业态保持较快增长,1-4月全国网上零售额25792亿元,同比增长32.4%,比上年同期加快0.4个百分点。第四,新产品广受欢迎。4月新能源汽车产量同比增长82.2%,集成电路增长14.3%,工业机器人增长35.4%。4月份,全国新能源汽车销售8.2万辆,同比增长138.4%。

  在供给侧结构性改革和扩大开放系列措施影响下,我国外贸总量增长,结构进一步优化。4月份我国外贸进出口总额达23582亿元,同比增长7.2%(上月为-2.5%),其中出口12705亿元、增长3.7%,进口10877亿元、增长11.6%,贸易顺差收窄27%。可见,我国外贸呈现出口增速由降转升、进口增速加快、贸易更加平衡的态势。

  总体来说,4月份我国国民经济延续了稳中有进、稳中向好的发展态势。但同时应该看到,外部环境不稳定不确定因素在增加,国内发展不平衡不充分问题依然突出,经济持续健康发展的基础仍需进一步巩固。在外部,逆全球化潮流有升温趋势。在内部,新旧动能的转换仍需较长时间,地区之间发展的不平衡依旧严重,创新活力仍有待增强,高房价对消费需求的挤出效应值得高度警惕。以上问题的解决,很大程度上仍有赖于供给侧结构性改革的持续深化、创新驱动战略的深入实施乃至改革开放的整体推进。我们相信,有习近平新时代中国特色社会主义经济思想的正确指引,有改革开放40年打下的良好基础,有“啃硬骨头”的坚定决心和行动,我国经济将不断克服高质量发展征程中遇到的困难与挑战,为在本世纪中叶建成社会主义现代化强国打下坚实的物质基础。(作者张茂荣系中国现代国际关系研究院世界经济研究所研究员)

编辑:李雪菲 责任编辑:张雷
860010-1102010100
1 1 1