被联合国感谢的这支中国武装,到底有多棒?

央视网评论员方芳

  中国致力于维护世界和平,从来都不是说说而已。

  这两天,联合国感谢中国维和贡献的新闻,成了媒体和社交平台上的热点。联合国开展维和行动70年来,中国已参与其中28年。这28年来,中国为国际维和事业作出了巨大贡献,中国维和官兵的出色表现,彰显出中国作为负责任大国的道义和担当。在感谢的视频和图片中,联合国使用6种官方语言以及斯瓦希里语、葡萄牙语,介绍了中国的贡献和中国维和官兵的表现。“谢谢中国,感谢您的服务和牺牲”,这行字,让身为中国人的我们感到由衷的自豪,也让公众对中国维和部队这支担负着特殊使命的武装力量充满好奇。

联合国感谢中国及中国维和部队的图片

联合国用图片感谢中国及中国维和部队

  我们的维和军人,在国外都做了些什么?他们为何能获得联合国的赞誉,能赢得所在国的感激并同当地人民结下深厚友谊?

  作为安理会五个常任理事国之一,中国一直坚持《联合国宪章》宗旨,致力于维护世界和平,积极参与国际维和行动。1990年4月,我国向联合国停战监督组织派遣了5名军事观察员,这是中国军人首次参加联合国维和行动;1992年4月,中国第一支参加联合国维和行动的“蓝盔部队”奔赴柬埔寨。根据国务院去年底发布的《中国人权法治化保障的新进展》白皮书,截至2017年8月,20多年来,我国共派出维和军事人员3.6万人次,先后参加了24项联合国维和行动。

资料照片:中国维和部队军人在黎巴嫩南部进行清排探测作业。

中国维和军人在黎巴嫩南部进行清排探测作业(资料图

  这3万多名中国维和官兵,不辱使命、不负重托,以过硬的本领、顽强的意志、奉献的精神,超出预期地完成了各项任务:

  在苏丹达尔富尔,中国维和工兵分队克服当地恶劣的自然条件,加班加点,不到一周就完成了升级尼亚拉超级营地防御设施的任务,让人直呼“太了不起了”;

  在刚果(金),在“晴天一身汗,雨天一身泥,一经太阳烤,全身脱层皮”的环境下,中国维和工兵分队和医疗分队的官兵们,不仅能在最需要的地方“救急”,还尽心尽力关爱着当地人民,比如,他们同当地的国际儿童村建立了共建关系,这份爱心与关怀,到了孩子们的口中,就变成了汉语的“我爱刚果,我爱中国”;

  在东南亚、在中东、在非洲……在很多需要和平、需要帮助的地方,中国维和军人用自己的奉献和牺牲,为当地民众送去和平、送去安宁、送去幸福,也为祖国赢得了赞誉,多次被联合国授予“和平荣誉勋章”。

针对南苏丹朱巴复杂严峻的安全形势,维和步兵营组织应急演练。

针对南苏丹朱巴复杂严峻的安全形势,维和步兵营组织应急演练(资料图)

  据联合国统计,截至2017年5月底,18名中国勇士在维和任务中献出了宝贵的生命。这18名勇士,以及他们的维和战友们,是和平的使者,是中国外交理念的践行者。他们以汗水、热血和生命,抚慰了战争给当地百姓造成的伤痛,为战乱中艰难生活的人们浇灌出希望与和平之花,为人类的和平与进步书写出璀璨的篇章。

  随着国际形势复杂多变和我国综合国力不断增强,为维护国际和平与安全,我国将承担更多、更大的国际责任。在维护世界和平方面,我国将一如既往地支持、参与联合国维和行动。中国维和部队,这支了不起的中国力量,必将为人类和平事业作出更大的贡献!(央视网评论员 方芳)

网友立场
编辑推荐
860010-1102010100
1 1 1