这枚绿色中国“芯” 从源头上保障国家粮食安全

央视网评论员刘雅虹

  16日,农业农村部举行新闻发布会,介绍近年来我国种业改革发展取得的成就。农业农村部副部长余欣荣表示,目前我国在水稻、小麦、大豆、油菜等大宗作物用种上已经全部实现了自主选育,玉米自主品种的面积占比也由85%恢复增长到90%以上,做到了“中国粮”主要用“中国种”。在蔬菜生产上,自主选育品种的市场份额达到87%以上。我国种业安全保障能力显著增强。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视粮食问题和种业发展工作,多次作出强调和部署。从2013年中央农村工作会议首次提出新时期粮食安全战略,到十九大报告中强调“确保国家粮食安全,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中”,从2018年中央1号文件明确提出“加快发展现代农作物、畜禽、水产、林木种业,提升自主创新能力,高标准建设国家南繁育种基地”,到政府工作报告明确要求“促进农林牧渔业和种业创新发展”,从“引进洋种子”到“本土种强势崛起”……一系列顶层设计和落实规划印证了这枚绿色中国“芯”的战略意义,小小的种子事关13亿多张嘴的吃饭问题,事关粮食安全的伟大事业。

  “好儿要好娘,好种多打粮”,“种地不选种,累死落个空”,“要下决心把民族种业搞上去,抓紧培育具有自主知识产权的优良品种,从源头上保障国家粮食安全”。早在2013年中央工作会议上,习近平就高屋建瓴地指出了种业的战略地位。一个月以前,习近平视察海南期间,不顾舟车劳顿,亲赴南繁育种基地调研,他强调:“十几亿人口要吃饭,这是我国最大的国情。良种在促进粮食增产方面具有十分关键的作用。要下决心把我国种业搞上去,抓紧培育具有自主知识产权的优良品种,从源头上保障国家粮食安全。”

  种业的发展快速推进,为夯实国家粮食安全的根基做出了重要贡献。党的十八大以来,种业人才和成果权益改革、国家南繁基地建设、良种攻关、数字种业建设取得重大突破,我国种业安全保障能力显著增强,种业自主创新能力显著提升,企业竞争力显著提高,种业发展环境显著改善,同时,在制度保障层面,我国已经建立起以《种子法》为核心、《农作物种质资源管理办法》等为补充的完备的法律法规体系。深化体制改革激发科技创新活力,强化政策扶持加注国家力量,健全法治保障创造良好环境,多管齐下的举措吹响了民族种业振兴的号角。

  “一粒种子可以改变一个世界,一项技术能够创造一个奇迹。”种业是农业的“芯片”,种业安全有保障,我国粮食安全的“根基”才能稳固。只有大力振兴民族种业,才能确保中国人的饭碗主要装“中国粮”,才能确保“中国粮”主要用“中国种”,才能筑牢我国粮食安全的基石。(央视网评论员 刘雅虹)

网友立场
编辑推荐
  • 最新
860010-1102010100
1 1 1