请用高尚来呵护“教授”的光环

央视网评论员华笙

  近日,甘肃兰州“大学教授闹机场”的视频热传。视频中,一名女乘客对地勤工作人员大吼:“我是大学教授,你啥素质?”还扬言要扇耳光。

1

  机场公安称,按照规定,为保障安全,飞机截载后值机手续不再办理。这名自称教授的女士迟到误机,因被拒绝办理值机手续,该女士与地勤工作人员发生口角,导致了这一幕的发生。

  对于地勤工作人员来说,在严格的规定面前,绝对不能也没有权力网开一面。规则就是规则,不能因为“大学教授”的身份而改变,这个道理毋容置疑。

  然而,这名自称大学教授的乘客显然不愿接受这样的结果,情急之下口出恶语,年轻的地勤人员走出柜台与之理论,进一步激化了矛盾。误机的心情可以理解,但迁怒到别人身上,还扬言要扇耳光,真的是无理取闹了。尤其是那句“我是大学教授,你啥素质”,言外之意就是,“我是教授,你是地勤,我们不对等,你应该忍受我的责骂”。一句话,尽失教授风度,傲慢至极。

  公共秩序,所有人都应该遵守,这个道理连小朋友都知道。遵守公共秩序是公民素质体现之一,和学历,职务,社会地位等都毫无关系。但现实中总有一些“有一定社会地位”的人,或许在他们所在的领域中被“特殊”惯了,浮云遮了望眼,认为这个社会应该对他们开后门,搞特殊,规则对他们这种人是不适用的,只要他们提出要求,就该被无限满足,一旦得不到满足或者被拒绝(实际上是被要求遵守规则),他们就会因不适应而愤怒,而狂躁,出口伤人,搬出自己“尊贵的身份”来碾压别人。

1

  由于自己的原因错过了值机时间,将自己的怨气发泄到他人身上,却还能理直气壮,这个耳光到底该扇在谁的脸上?就像这位大闹机场的女士,殊不知,“我是大学教授”一出口,没有得到应有的尊重,反而颠覆了人们对大学教授的认知,或者说,此时此刻这位女士的言行,真的会让人怀疑她到底是不是大学教授。

  教书育人,钻研学术,大学教授为社会培养人才,为发展贡献智慧,理所应当受到社会的尊重。大学教授的知识水平是高于普通民众的,遵守规则、尊重他人,这些道理自然是明白的。然而知识水平往往并不决定个人素质。正如这位“教授”,或许在平时的工作生活中颐指气使惯了,言语中充斥着对他人的傲慢,身份的成见。

  孟子言:“爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。”尊重他人,才能得到他人的尊重。教授教书育人,是高尚的职业,不仅学术专业上受人尊敬,为人师表一言一行更应是学生和社会的典范。教授的身份是光环,更是责任。从这位女士的言谈中可以发现,她对自己的“教授”身份是十分看重的。我愿意相信她一时冲动说出了不得体的话,做出了不得体的行为,在警察的调解下与地勤工作人员互相道歉之后,也能够深深反思自己对社会的影响,更加珍视和呵护自己的社会身份,不仅在象牙塔中,更在社会上做出应该有的示范行动。(央视网评论员 华笙)

网友立场
编辑推荐
860010-1102010100
1 1 1