凝聚建设科技强国的广泛力量

特约评论员王石川

  去年6月,24名在港中国科学院院士、中国工程院院士给中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平写信,表达了报效祖国的迫切愿望和发展创新科技的巨大热情。习主席对此高度重视,作出重要指示并迅速部署相关工作。他强调,促进香港同内地加强科技合作,支持香港成为国际创新科技中心,支持香港科技界为建设科技强国、为实现中华民族伟大复兴贡献力量。

  科技兴则民族兴,科技强则国家强。科技创新之于中华民族伟大复兴,具有深刻意义。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把科技创新摆在更加重要位置,吹响了建设世界科技强国的号角。实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须坚持走中国特色自主创新道路,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求,加快各领域科技创新,掌握全球科技竞争先机。

  “非常高兴、深受鼓舞!”习近平主席对在港两院院士来信作出重要指示,引发香港科技界热烈反响。相关院士纷纷表示,习主席很快就作出指示,国家有关部门迅速予以落实,令香港科技界十分鼓舞。

  “虽有智慧,不如乘势。”去年11月28日,一名新当选中科院院士的香港科学家由衷地说:“院士荣誉对我来说,是一个新的起点,一个鞭策,希望未来能够以这个身份,为国家、为香港做更多的事情。”这番心声,凝聚了香港科技界的共识:一腔爱国心,拳拳报国志。现在,我们比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、更有能力实现这个目标。国家如火如荼的发展态势,为香港科学家报效祖国、施展才华提供了广阔舞台。

  “国家所需”成就香港,“香港所长”贡献国家。香港拥有较雄厚的科技基础,拥有众多爱国爱港的高素质科技人才,这是我国实施创新驱动发展战略、建设创新型国家的一支重要力量。多年来,从参与国家973、863等国家科技计划,到承担国家重大科学研究计划课题;从执行“南海深部科学计划”,到在内地设立科学实验室分室……香港科技界积极融入内地科技领域,取得丰硕成果。

  好风凭借力,蓄势赢未来。根据习近平总书记重要指示精神,先行试点,特事特办,坚决迅速做好贯彻落实工作。目前,在港两院院士来信反映的国家科研项目经费过境香港使用、科研仪器设备入境关税优惠等问题已基本解决。随着制度环境的不断优化,体制改革的不断创新,机制活力不断释放,香港和内地的科技合作前景将越来越广阔,合作方式将越来越丰富,合作成效将越来越显著。

  “穷理以致其知,反躬以践其实。”无论香港还是内地科学家,只要聆听国家召唤,叩动时代声音,把论文写在祖国的大地上,把科技成果应用在实现现代化的伟大事业中,就能更舒展地实现人生价值,为国家作出更大贡献。

  国家发展始终需要香港,必将不断成就香港。新时代,大有可为,大有作为。让我们扬起13亿多中国人民对美好生活憧憬的风帆,凝聚更加广泛的力量,发动科技创新的强大引擎,让中国这艘航船,向着世界科技强国不断前进,向着中华民族伟大复兴不断前进,向着人类更加美好的未来不断前进。(特约评论员 王石川)

网友立场
编辑推荐
860010-1102010100
1 1 1