与GDP增速第一的贵州比,天津慢在哪儿?

央视网评论员郑芳

  2018年一季度结束,各种经济数据纷纷出炉。其中最受瞩目的,当属国内生产总值(GDP)。

  近日,31个省份陆续公布一季度国民经济运行情况。除内蒙古暂未公布GDP相关数据外,其余30个省份中,18个省份GDP增速跑赢全国一季度GDP增速6.8%。总体来看,多数省份经济运行延续稳中向好的发展态势,为国民经济实现高质量发展奠定了基础。

  在30个交出GDP成绩单的省份中,有两个地方尤其醒目,一个是贵州,一个是天津。贵州以10.1%的增速领跑全国,而天津则以1.9%的增速垫底。而在2013年,这两个地方的GDP增速都是12.5%,并列全国第一

  增速差距之大,令人惊诧。鉴于贵州近年来在大数据方面的影响力,以及外界对天津煎饼果子的传说,有人开玩笑说,这是“煎饼果子”败给了“大数据”。

  玩笑归玩笑,回到GDP榜单上来,我们禁不住要问:领跑的为什么是贵州?天津怎么了?

  为什么是贵州?

  在GDP增速这条跑道上,贵州已经不是第一次跑赢全国了。2017年,它以10.2%的经济实际增速,位列全国第一;2011年以来,贵州GDP增速已连续7年位居全国前三。

  偏居西南一隅,虽山清水秀却山高水远,平均每3人就有1个贫困人口(2011年数据)……就是这样一个贵州,近些年来,受益于国家的扶贫政策,通过易地扶贫、产业扶贫、教育扶贫等多种方式精准扶贫,过去5年实现减贫670余万人;建成了四通八达的大交通体系,改善了制约经济发展的交通格局;抓住了大数据产业发展的契机,并以此为突破点,带动计算机、通信和其他电子设备制造业、高技术制造业等快速发展;抓住了供给侧结构性改革的重要战略机遇期,优化经济结构,使工业实现了跨越式发展;在新发展理念指导下,建立了“生态型”发展模式,旅游业持续井喷,绿水青山转化成了金山银山;对外开放的大门越开越大,提出了“临江、临边、临海”的开放理念,主动融入“一带一路”、长江经济带和珠江-西江经济带……乘势而动、奋力而为,在举国加速提质发展的道路上,贵州跑成了“快马”。

  一个崭新的时代造就了一个全新的贵州。这是对“贵州之问”最好的回答。

  天津怎么了?

  昔日并驾齐驱、共占鳌头的伙伴,如今依然遥遥领先,而自己,却落在了榜单的另一端。这种滋味,真不是滋味。

  跑得慢并不代表天津就输了。论居民人均可支配收入,2017年,天津为37022元,位列全国第四,是贵州16704元的两倍多。可以说,天津的经济基础很好,只是近几年由于种种原因,跑成了“慢牛”。

  其中一个重要原因,就在于它是一个典型的工业城市,而且还是重化工业占比较高的工业城市。前几年,天津GDP增速居前,也多半是由于化工等行业的快速发展。在经济结构转型升级已成必然之势的当下,曾生产出我国第一辆自行车、第一台电视机的天津,在传统产业上已不占优势,产业结构调整存在难题;在新兴产业越来越成为经济增长驱动力的当下,因服务业占比少、中小企业培育发展不足的天津,由于整体创新能力不足,在资本市场上同样面临困境。

  经过一定阶段的加速跑、负重跑,天津经济发展的“鞋带”松了,现在它蹲下来,系紧“鞋带”,准备转换跑道,向高质量发展的目标迈进。这是对“天津之问”较客观的回答。

  一个对煎饼果子都能那么讲究以至于将其变为城市标签的天津,一定不会满足于眼前的发展速度。综合来看,天津经济基础好、经济体量大,又占据地缘优势,适逢京津冀协同发展契机,在GDP保持合理增速的基础上,只要牢牢把握发展的重要战略机遇期,解决好发展中的问题难题,创新引领率先实现优化发展,“慢牛”不仅会