【专家谈】“一带一路”建设驶入“快车道”

特约专家张茂荣

  全球瞩目的首届“一带一路”国际合作高峰论坛已过去整整一年,“一带一路”建设正由点及面,在发展中不断前进、在合作中茁壮成长。“‘一带一路’建设植根于丝绸之路的历史土壤,重点面向亚欧非大陆,同时向所有朋友开放。不论来自亚洲、欧洲,还是非洲、美洲,都是‘一带一路’建设国际合作的伙伴。”习近平主席对各国的盛情邀请言犹在耳,“一带一路”建设已经驶入了加速推进的“快车道”,成为世界经济全面复苏的一股强大动力。

  作为2017年我国最重要的主场外交活动,“一带一路”国际合作高峰论坛的成功召开,标志着“一带一路”建设框架下最高规格的官方国际对话机制建立起来。紧接着,党的十九大明确提出,“要以‘一带一路’建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局”,“坚持正确义利观,推动构建人类命运共同体,遵循共商共建共享原则,推进‘一带一路’建设”等内容被写入中国共产党党章,“一带一路”建设作为我国扩大对外开放的重大战略举措和经济外交顶层设计的定位更加明确。

  自“一带一路”国际合作高峰论坛成功举办以来,在以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神指引下,“一带一路”倡议的国际国内影响力进一步提高,主要经济走廊基础设施互联互通出现新突破,国际产能合作、中欧班列建设、投融资平台培育取得积极进展,推动了沿线国家的经济发展,提高了人民福祉。此外,共建“一带一路”倡议与相关国家和国际组织战略对接工作也在不断推进,“一带一路”朋友圈和合作范围持续扩大。正如习主席所说,我们推进“一带一路”建设不会重复地缘博弈的老套路,而将开创合作共赢的新模式;不会形成破坏稳定的小集团,而将建设和谐共存的大家庭。

  今后,在“一带一路”国际合作高峰论坛确定的路线图指引下,按照习主席提出的建设和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路的要求,中国将持续深入推进“一带一路”国际合作。中国展现出的高度的合作诚意,赢得了越来越多国家和国际组织参与“一带一路”建设的热情,提升了中国的国际影响力,推动了经济全球化发展。同时,应该清醒地认识到,作为一项长期国际合作倡议,“一带一路”自提出至今虽已近5年,仍需要中国和相关各方勠力同心,做出不懈努力。正如习主席深刻指出的:“‘一带一路’建设是伟大的事业,需要伟大的实践。让我们一步一个脚印推进实施,一点一滴抓出成果,造福世界,造福人民!”(作者系中国现代国际关系研究院世界经济研究所张茂荣)

网友立场
编辑推荐
860010-1102010100
1 1 1