“严书记”夫人发飚:莫让“官威”渗透到教室

特约评论员李勤余

对话

对话

最近,四川一副书记老婆为女儿出头,称开除惩罚自己女儿幼师一事受全网热议。

此事原本并不复杂。幼儿园一教师误把对某学生的吐槽发到班级群后,该学生的家长以自己是领导家属为由,公然威胁要将任教的陈老师开除。消息一经曝光,立即惹来众怒。网友们的愤怒不难理解,时至今日,还有人在日常生活中企图凭借干部家属身份作威作福,面目实在可憎。领导干部,永远是劳动人民的普通一员。除了法律和政策规定范围的个人利益和工作职权之外,任何领导干部都不应也不能谋求任何私利和特权。

按理说,有关部门应尽快查明事实真相,并给出处理意见。然而,我们等到的却是当地区委宣传部的声明:陈老师并没有被开除。陈老师自然不该被开除,当地宣传部门的举动反倒起到了越描越黑的作用。

“严书记”风波不断发酵,呈现一发而不可收拾之势。先是有网友爆料,这位神秘的“严书记”坐拥豪宅,而凭他的工资是无法承担相应费用的。又有网友提出疑问,“严书记”女儿就读的幼儿园学费相当昂贵,不知“严书记”是如何让女儿入校的?

更离奇的事情还在后头。在一份流传于网络中的“严书记”说明中,“严书记”表示,他已离婚,对此事并不知情。可是,既然已经离婚了,为何这位“严夫人”仍执意上演狐假虎威的戏码?总而言之,由于事件真相始终未能水落石出,舆情正在将“严书记”塑造为一出闹剧的主角。

回顾“严书记”风波不断发酵的过程,人们不难发现问题的焦点。首先,老百姓对幼教机构师资队伍的素质问题向来颇为关注。毕竟,家长们无不希望自己的子女遇到最优秀的教师,受到最优质的教育。那么“严书记”的女儿在入学过程中究竟有没有走捷径,又是否受到过特殊的照顾?公众有权利获知上述问题的明确答案。因为,它关系到当地的教育公平问题。涉事学校和当地宣传部门的声明,显然有顾左右而言他之嫌。含糊其辞,恰恰暴露出当地教育机构底气不足的现实。

第二,公众的知情权。“严书记”是谁,他的所作所为究竟是否违规违纪,网友和公众同样有权获知真相。人们对于特权思想的痛恨与不齿,从网友们的反应中可见一斑。令人担忧的是,所谓“官威”竟然能渗透到与官场毫无瓜葛的教室,值得深思。对于干部作风、纪律的强调,永远不会过时。

第三,权威机构能够在第一时间发声,还原事情真相。当地有关部门的行动之迟缓,亦令人感到匪夷所思。“严书记”风波已历经数日,权威的官方解释与声明不见踪影,证明当地有关部门对舆情的关注度不足,对当代媒介的传播情况不甚了解。网友们五花八门的各类爆料真假难辨,对社会舆论环境造成了负面效应。若任由此事继续发展,后果将会难以预料。

归根到底,一桩并不复杂的事件能够持续数日成为舆论焦点,信息的不对称难辞其咎。无论“严书记”的真实身份为何,都无需遮掩和隐藏。如果事实证明,“严书记”风波不过是误会一场,纯属子虚乌有,那么还“严书记”一个清白是理所应当。如果“严书记”的财产来源确有问题,或者确曾利用职权为女儿开辟捷径,那么相关惩处绝不该缺位。同时,当地有关部门的迟缓反应,究竟是源于业务能力上的欠缺,还是知情不报,应该给公众一个交代。就目前的情况来看,一份明确、清晰、完整的官方声明的出炉,才是解开一切疑问的关键。(特约评论员 李勤余)

网友立场
编辑推荐
  • 最新
860010-1102010100
1 1 1