汶川地震十周年 愿美好生活拔节生长

特约评论员诸葛龙

  5月12日是汶川地震十周年。10年前那场大地震,天崩地裂、山河倒转,到处都是断壁残垣。

  10年过去了,曾经满目疮痍的震区,走过从重建到“重生”的过程,到处可见漂亮整洁的楼房拔节生长。通过媒体的报道,人们感受到震区同胞的真诚感恩,看到了很多当时新闻人物的近况,更看到了震区千千万万平凡人默默前行的平和与坚强。

  “亲爱的宝贝,如果你能活着,一定要记住我爱你”;左臂受伤的幼童用他稚嫩的右手向抬着他的解放军战士敬礼;只有新娘的婚礼,手举五星红旗,系着红丝带和白色小花……近7万人丧生,1.8万人失踪,37万余人受伤……那场大地震让很多人失去了亲人,给很多人留下了一生的伤痛,也让人们对生命的认识更加刻骨铭心。

  还记得那个“小英雄”林浩吗?震后他和姚明一起在北京奥运会开幕式上亮相,现在已拍了多部电影。还记得废墟上那个说“叔叔,我要喝可乐”的男孩吗?他已经大学毕业,进入可口可乐公司工作。还记得北川中学那个在夹缝里摆出“成功”姿势安慰救援官兵的小伙儿吗?他已经有了自己的事业。还记得那个被孙子背出来的86岁老人赵永芳吗?10年过去,她的家族添了17口人,五世同堂达90多口人,老人现在96岁,身体健康,她说自己很幸福……不论遭遇多大的人生变故,擦干泪水,生活总会以合适的方式蜿蜒向前。

  当时间从岁月的河床上静静流过,新闻人物的悲观离合、境遇变迁引人关注,震区每一个平凡人看似风轻云淡的默默前行,也在平静中彰显着巨大力量。10年来,他们在方方面面的帮助下,埋葬了亲人、平整了土地、走出了创伤,重新盖起了楼房,开始了新的生活。从他们身上,我们看到了生命直面苦难的坚强,看到了一个个家庭默默前行、积极向上的力量,还有真诚感恩的善良,还有把日子越过越好的努力和向往。

  10年,在历史的长河中只是短短一瞬,但对于那些需要抚平伤口的幸存者而言,10年又足够漫长。10年后,我们纪念曾经的灾难,缅怀逝去的同胞、舔舐曾经的创伤、对比今夕的变迁,重点不是怀旧、不是感恩、不是赞美成就的辉煌,基调不是美好、不是兴奋、不是凯歌高奏的激昂,而是深情的缅怀、温柔的凝望。缅怀那些离我们而去的鲜活生命,凝望这片重生的土地,这些千千万万不曾逃避生活,不被苦难压垮的普通人,向他们说一声加油,表达一份致敬。从他们的风轻云淡中,看到生活的韧劲,看到生命的坚强,汲取前行的力量。

  平凡人生生不息的生活,就像大地一样厚实而有力量。时间孕育了力量,时间也催生了改变,愿时间继续抚慰人心,还生命以尊严,还家园以安宁;愿每个人的美好生活、绚烂梦想都像震区那一幢幢楼房一样,在坚实的大地上一寸寸拔节生长;愿千千万万的家庭日子越过越好、越过越美,岁月静好,波澜不惊。(特约评论员 诸葛龙)

网友立场
编辑推荐
  • 最新
860010-1102010100
1 1 1