汶川地震十周年:从震后到振兴 见证中国力量

特约评论员卞离石

  5·12汶川大地震十周年了。

  当年那场“震荡半个亚洲”的特大地震,突如其来,天崩地裂,让数万同胞失去宝贵的生命,让无数家庭支离破碎,也撕扯着全国人民的心。如今,十年过去,灾区早已重建重生。

  “灾后恢复重建发展取得历史性成就,展现了中国共产党的坚强有力领导和我国社会主义制度的优越性。”在党的坚强领导下,全国人民八方协助、对口支援,灾区人民强忍伤痛、再建家园,让遭受自然重创的汶川大地,焕发出勃勃生机。从城乡面貌到民生事业,从基础设施到产业发展,从生态环境到人文氛围等,无不发生了巨大变化。欣欣向荣的新农村、勃勃生机的新园区、鳞次栉比的新民居,在震后的废墟上拔地而起,灾区的城镇村落早已呈现出美丽和谐、山清水秀的景象,仿佛“换了人间”。

  重生,是生者给予逝者最大的慰藉。惨烈无比的汶川大地震,不仅在大地上撕开裂缝,更在人们的心中留下一道深深的伤痕。无论时间如何逝去,我们都会深切缅怀,那些离逝亲人和同胞的音容笑貌。斯人已逝,生者如斯。让活着的人更坚强,让生活更加美好,是对逝去亲人最好的怀念。

  汶川从震后到振兴,书写了基于中国智慧、中国力量的“重生”奇迹。这场特大地震的震级达到8级,从震源释放的能量,相当于5600颗广岛原子弹爆炸所产生的能量。主震之后,更有5级以上的余震活动不断。地震之后,从北川到青川,从擂鼓镇到映秀镇,人们目光所及,断壁残垣,人烟凋敝。短短十年间,经过科学救灾、科学重建、科学发展,灾区的城乡面貌、民生事业、基础设施、产业发展、生态环境等都发生了巨大改变,灾区人民在瓦砾废墟上建成了美丽家园,过上了幸福的新生活,谱写了人民同心、中华奋进的新篇章。

  汶川重建的经验,更是人类的共同财富。从全球范围来看,地震给所在国家和人民的生命财产都造成了严重损失,如何从自然灾害中快速恢复,是人类始终必须面对的重大课题。从流传千古的“大禹治水”,到流芳千秋的“瓠子堵口”,再到如今的“汶川重建”,智慧、勇敢、勤劳的中华儿女“将灾后重建与人们生活完美结合”,在与自然灾害的持续抗争中,创造了无与伦比的中国奇迹,也为人类共同面对、解决此类危机提供了中国方案。

  “只有奋斗,才能治愈过去的创伤。”汶川灾区恢复重建的十年,见证了奔涌澎湃的中国力量,体现了以人民为中心的发展思想。这十年,也是我国不断健全公共安全体系、提高防灾减灾救灾能力的十年。痛定思痛,唯有让人民群众生命财产更加安全,让十九大描绘的伟大梦想早日实现,才是我们对汶川地震最好的纪念。(特约评论员 卞离石)

网友立场
860010-1102010100
1 1 1