用马克思主义指引新时代中国经济发展

特约专家张茂荣

  5月4日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在纪念马克思诞辰200周年大会上发表重要讲话,高度评价马克思主义在人类历史上的划时代意义,深刻总结马克思主义中国化的伟大历程和经验启示。习总书记重要讲话是关于马克思主义的重要纲领性文献,将指引中国继续坚持马克思主义,并在中国共产党领导全国人民建设社会主义现代化强国征程中以新的生动实践进一步丰富和发展马克思主义。

  长期以来,马克思主义指引了中国的发展。1917年,十月革命一声炮响,给中国送来了马克思主义;1921年,中国共产党的诞生使中国革命的面貌焕然一新。在实践中,中国共产党将马克思主义基本原理与中国的具体实际相结合,不断推进马克思主义中国化、时代化,制定出了正确的路线方针政策,推动中国革命、建设和改革不断走向成功。特别是改革开放后,马克思主义基本原理与中国改革开放实践相结合,诞生了中国特色社会主义理论体系,推动了中国经济的高速发展。习总书记在讲话中深刻指出:“马克思主义为中国革命、建设、改革提供了强大思想武器,使中国这个古老的东方大国创造了人类历史上前所未有的发展奇迹。”

  今后,马克思主义也是中国建设社会主义现代化强国征程中必须长期坚持并不断进行丰富和发展的指导思想。习总书记强调:“马克思主义始终是我们党和国家的指导思想,是我们认识世界、把握规律、追求真理、改造世界的强大思想武器。”中国特色社会主义继承和发展了马克思主义,而习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义同中国实践相结合的最新成果,是马克思主义中国化的最新发展,是指引中国实现社会主义现代化和建成社会主义现代化强国的根本思想保证。在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,中国继续快速发展,各项事业迈上新台阶,中华民族实现了从富起来到强起来的根本转变。

  从经济方面来看,区分不同的经济发展阶段是马克思主义政治经济学分析和研究问题的基本方法。党的十八大以来,习总书记坚持辩证唯物主义、历史唯物主义的科学世界观和方法论,把马克思主义政治经济学基本原理和方法论同中国经济发展实践相结合,不断深化对发展规律的认识,作出了中国经济发展进入新常态的重大战略判断。总体来看,随着中国成长为经济规模超过10万亿美元的世界第二大经济体,中国经济已经走过了“长身高”的阶段,步入了“长肌肉”、“强身健体”的新时期,迫切需要加快转变经济发展方式,培育新产业、新动能、新优势,因此要把适应新常态、把握新常态、引领新常态作为贯穿发展全局和全过程的大逻辑。在经济发展新常态下,要贯彻落实新发展理念,坚持以经济建设为中心,坚持发展是硬道理的战略思想,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,努力提高发展的质量和效益,推动中国经济发展不断迈上新台阶。

  开放发展是马克思主义发展观的应有之义。中国建设社会主义现代化强国,离不开不断扩大的对外开放。马克思、恩格斯强调:“资产阶级,由于开拓了世界市场,使一切国家的生产和消费都成为世界性的了。”习总书记指出:“今天,人类交往的世界性比过去任何时候都更深入、更广泛,各国相互联系和彼此依存比过去任何时候都更频繁、更紧密。一体化的世界就在那儿,谁拒绝这个世界,这个世界也会拒绝他。”长期以来,中国坚持对外开放的基本国策,奉行互利共赢的开放战略,不断提升发展的内外联动性,在实现自身发展的同时更多惠及其他国家和人民。2008年国际金融危机爆发后,美国等发达国家贸易保护主义倾向日益明显,作为世界第二大经济体和最大货物贸易国,中国需要发挥负责任大国的作用,努力提高对外开放水平,以开放发展引领经济全球化步入新时代。为此,中国正在进一步完善对外开放战略布局,加快构建开放型经济新体制,探索建设中国特色自由贸易港,推动更深层次和更高水平的对外开放;大力推进“一带一路”建设,为促进世界经济增长、实现世界经济再平衡贡献中国方案、中国智慧和中国力量。中国的这些负责任做法践行了马克思主义发展观,顺应了时代潮流,获得国际社会高度评价。柬埔寨王家研究院院长索杜表示,中国在地区和世界范围内维护和平与稳定、推进经济发展方面扮演着至关重要的角色,中国的快速发展有利于周边地区乃至世界的发展。

  未来,在不断发展的马克思主义科学指引下,新时代的中国经济发展将继续奔腾向前,中国人民对美好生活的追求将不断得到满足,马克思、恩格斯设想的人类社会美好前景将不断在中国大地上生动展现,持续为人类命运共同体建设树立榜样,注入动力。(作者张茂荣系中国现代国际关系研究院世界经济研究所研究员)

网友立场
编辑推荐
860010-1102010100
1 1 1