读懂“台军不为‘台独’而战”的深意和民意

央视网评论员方芳

  一棵树不扎根土地,很难茁壮成长;一股政治势力妄图背离祖国和人民,就很难在历史的舞台上站住脚。

  这个广为人知的浅显道理,是说给那些“台独”“港独”分子听的。

  因“为谁而战”这一问题备受困扰的台湾军队,近日终于和“台独”划清了界限。5月7日,台湾地区防务部门负责人严德发在被问及“军人会不会为‘台独’而战”时,不假思索地表示“当然不会”,随后,他又明确表示“台军忠于国家,也忠于人民,而且始终如一。”

严德发(左)

严德发(左)明确表示台军不会为“台独”而战

  严德发的表态引得网上舆论一阵沸腾。有人欢呼“‘台独’绝望吧”;也有人理性表示要“听其言,还要观其行”,“希望不是嘴炮”。

  台军不会为“台独”而战,这既是同“台独”势力划清界限,也是为了鼓舞军中士气。

  政不清,人难和。蔡英文执政以来,台湾地区经济发展不得力,“去中国化”歪风劲吹,“台独”势力甚嚣尘上。从“用爱发电”让半个台湾停电,到拒批176架次春节航班让同胞春节难回家,再到阻挠两岸交流致使台湾旅游业、农业等收入锐减……蔡英文一系列离心离德的做法,不仅日益消解台湾民众对其满意度、支持率,也让台湾军中意志涣散、没有方向。正因如此,严德发等军中高层才明确不会为“台独”而战,要忠于“国家和人民”。

有台湾果农感叹,国民党执政时,凤梨大盘价1斤可至30多元(新台币,下同),顶多降至25、26元,民进党执政后降至13元。

有台湾果农感叹,国民党执政时,凤梨大盘价1斤可卖至30多元(新台币,下同),顶多降至25、26元,民进党执政后却降至13元

  一个人引发一个党的祸,一个党造成一个地区陷于泥沼、人民囿于困苦。

  蔡英文倒行逆施的执政效果正日益放大。岛内,政党恶斗,经济低迷,民怨沸腾,蔡英文的支持率已跌至两成多,不满意度超过六成;国际上,多米尼加共和国与中国大陆建交、与台湾当局“断交”,世界卫生大会的大门也没向台湾敞开。

蔡英文(资料图)

  比这更可怕的是,蔡英文并未意识到危机,反而支持赖清德的“台独”论调,使民进党本不稳固的执政基础越来越薄弱,以至于台湾媒体形容蔡、赖为“一对互敲丧钟的可笑小丑”。哀莫大于心死。蔡英文执政两年来的台湾政治气象,用两个词可以概括:对抗和虚耗。对抗让台湾陷于分裂,虚耗让台湾变得衰弱。

  大树扎根沃土, 高楼立足基石。台湾地区的领导者要清醒认识到,世界上只有一个中国,台湾是中国领土不可分割的一部分;不仅台湾军队不会为“台独”而战,台湾人民更不会,祖国情结是嵌入灵魂、刻入骨髓、融入血脉的;只有回到“九二共识”的共同政治基础上来,两岸制度化交往才能延续,台湾的稳定和发展才有保障。(央视网评论员 方芳)

网友立场
编辑推荐
  • 最新
860010-1102010100
1 1 1