【专家谈】马克思主义推动中国历史发展进程的三个重大意义

特约专家洪向华

  中国共产党从诞生之日起,就把马克思主义鲜明地写在自己的旗帜上。97年来,尽管我们党的事业经历过曲折,走过低谷,遇到弯路,但是伟大的中国共产党却始终坚忍不拔地奋力拼搏,取得了一个又一个胜利,把党的事业推进到一个又一个新的发展阶段。这一切成就的取得,靠的就是对马克思主义毫不动摇的执着坚守。

  习近平总书记在2018年5月4日纪念马克思诞辰200周年大会上发表的重要讲话指出:“实践证明,马克思主义的命运早已同中国共产党的命运、中国人民的命运、中华民族的命运紧紧连在一起,它的科学性和真理性在中国得到了充分检验,它的人民性和实践性在中国得到了充分贯彻,它的开放性和时代性在中国得到了充分彰显!”那么,到底马克思主义对于推动中国的历史发展进程有什么重要意义呢?

  一是马克思主义指导和推动了中国革命、建设和改革的进程。以毛泽东同志为代表的中国共产党人,把马克思主义同中国革命相结合,创造性运用马克思主义分析中国革命问题,开创了农村包围城市、武装夺取政权的革命道路。在中国共产党的领导下,中国人民经过28年艰苦卓绝的浴血奋战,付出巨大牺牲和代价,终于推翻了帝国主义、封建主义、官僚资本主义三座大山,取得了新民主主义革命的伟大胜利,建立了中华人民共和国。新中国成立后,中国共产党人又面对如何在经济文化落后的基础上建设社会主义这一崭新课题。在中国共产党的领导下,我们对农业、手工业、资本主义工商业进行了社会主义改造,从而确立社会主义制度。我们党根据中国的实际创造了一系列从初级到高级向社会主义过渡的形式,从而成功地实现了马克思、列宁曾经设想的对资产阶级的和平赎买,使中国的社会主义改造道路具有了自己的特色,并以新的经验丰富了马克思主义的科学社会主义理论。在社会主义制度确立之后,我们党吸取苏联的经验教训,独立探索适合中国国情的社会主义建设道路。

  在改革开放新时期,我们党把马克思主义基本原理和我国的具体实际相结合,开始了探索中国特色社会主义道路的伟大历史进程。我们党紧紧围绕什么是马克思主义、怎样对待马克思主义;建设什么样的社会主义、怎样建设社会主义;建设什么样的党,怎样建设党;实现什么样的发展,怎样实现发展等基本问题,把马克思主义同当代中国实际和时代特征紧密结合起来,创造性地提出了一系列新思想、新观点、新论断,比较系统地回答了在中国这样有着十几亿人口的发展中大国坚持、巩固和发展社会主义的一系列重大问题,创立了中国特色社会主义理论体系,领导全国人民成功地开创和拓展了中国特色社会主义道路。

  二是用马克思主义中国化的最新成果——习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推动实现中华民族伟大复兴中国梦的进程。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,紧密结合新的时代条件和实践要求,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,进行艰辛理论探索,取得重大理论创新成果,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,是马克思主义基本原理与中国具体实际相结合的又一次飞跃,是21世纪中国的马克思主义,是当代中国马克思主义,是中国特色社会主义新时代的马克思主义。在中国特色社会主义新时代,有且只有习近平新时代中国特色社会主义思想才能够解决坚持和发展中国特色社会主义的一切问题。

  习近平新时代中国特色社会主义思想规划了实现中华民族伟大复兴中国梦的时间表和路线图。经过建国近70年的发展,经过改革开放40年的努力,尤其是经过党的十八大以来五年多的奋斗,我们比以往任何时候都更加接近实现中华民族伟大复兴中国梦的目标,我们比以往任何时候都更有能力和信心实现这个目标。我们坚信,只要我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为科学指引和根本工作遵循,实现中华民族伟大复兴中国梦的目标一定能够顺利如期实现。

  三是推动了中国日益走近世界舞台中央,为推动构建人类命运共同体,为人类社会的发展做出更大贡献。马克思主义追求无产阶级和全人类的解放,提出全世界无产者联合起来。中国共产党把这些理论内化为自己的责任和担当。党的十八大以来,中国在国际舞台上频频发声,习近平总书记在许多重要的外交场合都形象地阐明中国解决世界问题之道。正是中国的积极发声亮剑,使得世界各国越来越认识到中国智慧、中国方案、中国主张在解决世界各国共同面临的问题时具有的针对性和可操作性。越来越多的中国智慧、中国方案、中国主张被写进了联合国的许多决议中,这表明中国声音、中国方案和中国智慧正得到越来越多国家的理解、支持和响应,正在成为国际社会共识。中国在世界舞台上的积极作为,一方面是作为中国这个国家而积极作为,另一方面也是作为一个以马克思主义武装起来的无产阶级政党而积极作为。这说明,马克思主义不但影响了中国,也通过中国的努力影响了全世界。(作者洪向华系中央党校督学组督学、教授、博士生导师)

网友立场
编辑推荐
  • 最新
860010-1102010100
1 1 1