马克思主义真理光芒穿越时空

特约评论员东方晓

  “马克思的思想理论源于那个时代又超越了那个时代,既是那个时代精神的精华又是整个人类精神的精华。”习近平总书记4日在纪念马克思诞辰200周年大会上发表重要讲话,高度评价马克思波澜壮阔的一生,高度概括马克思主义的伟大意义与时代价值,深刻阐述了中国共产党人把马克思主义基本原理同中国革命和建设的具体实际相结合的光辉历程,提出学习马克思主义的“9条要求”,让马克思主义真理光芒穿越时空,照耀我们前行。

  习近平总书记的重要讲话,高屋建瓴,视野宏大,思想深刻,内容丰富,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献。习总书记以马克思主义理论家的高超理论素养和卓越理论建树,对马克思主义理论的科学性、人民性、实践性和开放性进行了精辟分析和深刻阐释,为我们深刻感悟和把握马克思主义真理力量,更好运用马克思主义立场、观点、方法分析和解决问题,提供了思想指引和根本遵循。

  “在人类思想史上,没有一种思想理论像马克思主义那样对人类产生了如此广泛而深刻的影响。”党的十八大以来,从提出“原原本本学习和研读经典著作”到“不断开辟21世纪马克思主义发展新境界”,从强调“继续推进马克思主义中国化时代化大众化”到“深刻感悟和把握马克思主义真理力量”,习总书记在诸多场合强调学习马克思主义的重要性,要求全党认真学习马克思主义,把握马克思主义中国化最新成果,用科学理论武装头脑、指导实践、推动工作。五年来,以习近平同志为核心的党中央,纵观历史,环顾现实,既坚持马克思主义又坚持解放思想、与时俱进,围绕坚持和发展中国特色社会主义这个时代课题,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。这一思想彰显着对马克思主义的不懈追求,闪耀着马克思主义的真理光芒。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义的传承与发展,是马克思主义中国化时代化大众化的生动注脚。

  今年是马克思诞辰200周年,是《共产党宣言》发表170周年。我们纪念马克思,是为了向“千年第一思想家”致敬,也是为了宣示我们对马克思主义科学真理的坚定信念。当此之际,习总书记指出:马克思主义的命运早已同中国共产党的命运、中国人民的命运、中华民族的命运紧紧连在一起,它的科学性和真理性在中国得到了充分检验,它的人民性和实践性在中国得到了充分贯彻,它的开放性和时代性在中国得到了充分彰显。

  学习马克思主义基本原理是共产党人的必修课。在如何学习和掌握马克思主义基本原理上,习总书记给出了清晰有力的思想指引:马克思主义是科学的理论,创造性地揭示了人类社会发展规律;马克思主义是人民的理论,指引着人民改造世界的行动;马克思主义是不断发展的开放的理论,始终站在时代前沿。马克思理论犹如壮丽的日出,照亮了人类探索历史规律和寻求自身解放的道路。我们要遵照习总书记的谆谆教导,始终坚定马克思主义信仰,毫不动摇地在马克思主义中国化的道路上走下去。

  新时代,新作为,新篇章。学习和实践马克思主义,需要我们不断从中汲取科学智慧和理论力量,推动马克思主义不断发展是我们的神圣职责;学习和实践马克思主义,需要我们更有定力、更有自信、更有智慧,用鲜活丰富的当代中国实践来推动马克思主义发展,不断开辟当代中国马克思主义、21世纪马克思主义新境界;学习和实践马克思主义,需要我们不忘初心、牢记使命,始终把人民放在心中最高位置,更好增进人民福祉,推动人的全面发展、社会全面进步。

  恩格斯说过:“一个民族要想站在科学的最高峰,就一刻也不能没有理论思维。”中华民族要实现伟大复兴,也同样一刻不能没有理论思维。步入新时代,我们有了习近平新时代中国特色社会主义思想这个马克思主义中国化最新成果。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以更加昂扬的斗志、更加有为的举措,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。(特约评论员 东方晓)

 

网友立场
编辑推荐
860010-1102010100
1 1 1