【大家谈】踏着新时代节拍,在奋斗中书写青春华章

特约评论员秦华

  在五四青年节和北京大学建校120周年校庆日即将来临之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到北京大学考察。习近平强调,坚持好、发展好中国特色社会主义,把我国建设成为社会主义现代化强国,是一项长期任务,需要一代又一代人接续奋斗。广大青年要成为实现中华民族伟大复兴的生力军,肩负起国家和民族的希望。

  回首往事,定格历史。时间回溯至1919年5月4日,一场轰轰烈烈的反帝爱国群众运动在北京爆发。以“外争国权,内惩国贼”为目标,以青年学生为主,广大群众、市民、工商人士等中下阶层共同参与,“五四运动”革命浪潮迅速席卷全国,并取得了初步胜利,形成了爱国、进步、民主、科学的“五四精神”。

  岁月流逝,精神永存。习近平总书记强调,青年最富有朝气、最富有梦想,青年兴则国家兴,青年强则国家强。“五四运动”流传下来的爱国基因流淌在一代代青年人的血液里,成为了助推民族复兴的强劲动力。无数青年将个人命运与祖国的命运紧密联系在一起,将拳拳爱国心化为工作动力,让“五四精神”在新时代熠熠闪光,让爱国之花在神州大地尽情绽放。

  立下报国志,共筑中国梦。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。对于青年一代而言,立志既是奋斗的“原动力”,也是理想的“定盘星”。奋进在筑梦中国伟大征程中,应以习近平新时代中国特色社会主义思想为“指南针”武装头脑、指导实践,并积极投身中国特色社会主义的伟大实践。新时代的青年必将大有可为,也必将大有作为。

  幸福不会从天而降,美梦不会自动成真。习近平总书记曾谆谆告诫:中华民族的伟大复兴,不会是欢欢喜喜、热热闹闹、敲锣打鼓那么轻而易举就实现的。毕竟人生之路既有平川也有高山,当前改革开放正处于攻坚克难的历史阶段。机遇和挑战同在,青年一代应不畏“千磨万击”、不惧“千淘万漉”,在艰苦复杂的工作环境中砥砺奋进、增长才干,建功立业。

  青春虽有限,奋斗亦无涯。久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,当前中国前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的中国梦。作为全社会最富有活力、最具有创造性的群体,青年一代应传承“五四精神”,将有限的青春投入到为国家和人民奋斗的无限事业中去,努力使自己成为祖国建设的有用之才、栋梁之材。

  一个时代有一个时代的精神,一个时代有一个时代的价值。正如习近平总书记所说:“青年是标志时代的最灵敏的晴雨表,时代的责任赋予青年,时代的光荣属于青年。”在这个梦想绽放的好时代,肩负重任的青年人应传承“五四精神”,将之转化为履职尽责的热情和团结奋进的力量,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。(特约评论员秦华)

网友立场
编辑推荐
860010-1102010100
1 1 1