“驻京办”主任落马敲响反腐警钟

特约评论员胡辉

1

  日前,辽宁省纪委监委通报了辽宁省政府驻北京办事处原党组书记、主任刘凤海的纪律审查和监察调查结果。刘凤海涉嫌受贿和滥用职权犯罪,已被“双开”并移送司法机关。

  不矜细行,终累大德。“身为党员,铁的纪律就必须执行”。然而,刘凤海却在政治生活的方方面面,将党纪忘得一干二净。他对抗组织审查,违规接受宴请、收受礼金和赠送礼品,违规从事营利活动,违规集资建房、违规转换土地,利用职务上的便利为他人谋取利益并收受财物等等。无论在生活上还是在工作中,刘凤海中饱私囊、以权谋私的行径都为我们勾勒出一个贪官的丑恶嘴脸。

  是什么赋予了刘凤海如此贪婪的胆量?无疑,是权力。权力是一把“双刃剑”。在权力面前,如果没有为人民服务的“初心”,就必然导致腐败。“驻京办”的职能职责或是联络中转站,或是“跑部进京”争取项目资金、或是招商引资等。因为“鞭长莫及”,派人单位对“驻京办”的人员常存在管理难、监督难等问题。在资源和权力的高度集中下,“驻京办”甚至成了让人们感觉有些神秘的所在。

  应该说,刘凤海是“驻京办”贪官的一个典型。十八大以来,已有不少于5名时任或者前“驻京办”主任落马,除刘凤海外,还有安徽省质量技术监督局原党组书记、局长朱琳,河北省民政厅原厅长古怀璞、安徽省芜湖市驻北京联络处原主任孙平、陕西省佳县原县委书记辛耀峰。

  这几名落马的“驻京办”主任有一个共性,那就是贪婪。以朱琳为例,他在2001年至2017年担任安徽省人民政府驻北京办事处副主任、主任期间,不仅利用职务便利受贿高达500.93万元,还安排其子在请托人马某等人设立的公司工作,未上班仍领取了工资、奖金148.95万元;为了帮其子投资奇虎360项目,他还直接向马某索要人民币150万元。从受贿到索要,这是一个多么嚣张的贪污分子!此外,其他几位“驻京办”主任的落马,又何尝不是因为贪婪惹的祸呢?

  反腐无禁区。“驻京办”是一扇窗口,折射出全面从严治党的决心。近年来,国家启动了数轮清理整治行动。2014年以来启动了驻京办专项巡视,2016年4月《中国纪检监察报》刊文称,这不只是一次“走出省”的政治巡视,更是一次真正改变省政府驻外机构作风、加快机构职能转型、建立健全管理约束机制的重要探索。而今,这5名“驻京办”主任的落马,用他们的政治生涯警示人们:“驻京办”不是一个特殊的存在,更不能贴上“搞腐败”“拉关系”的标签。

  十八大以来,惩治腐败硕果累累。当前,党中央始终坚持有腐必反、有贪必肃,始终保持惩治腐败高压态势。不忘初心,方得始终。希望“驻京办主任落马”这本“教材”,能杜绝一些官员的侥幸思想,警醒他们不要因为贪婪而作茧自缚,辜负了党和人民赋予的权力。(特约评论员 胡辉)

网友立场
编辑推荐
860010-1102010100
1 1 1