“学霸女宿舍”的出现是一种正能量

特约评论员黄帅

1

  近日,某高校同一宿舍的4名女生都顺利读研一事被媒体报道!但是,网上惊现一种观点:女生读研会输掉整个人生......

  尽管“学霸宿舍”这样的新闻经常出现,但我还是愿意为新闻的主角们叫好。因为,在一个普通大学考上名校研究生并不容易,除了学业本身的困难,更要突破周围环境的影响——比如,身边人不认真学习,沉迷电脑游戏等等。而自己一旦定下考研尤其是考研名校的目标,就注定要和孤独为伴,要抵御那些不利于学习的因素的干扰。

  因此,一个宿舍的人都考研成功,成为“学霸宿舍”,除了我们要为他们的努力叫好之外,还要看到“集体作战”的重要性。从笔者的经验来看,虽然进入大学时大家的高考分数差不多,但毕业时分化很明显,其中有个重要表现,就是宿舍氛围的不同导致大学成果的不同:有的宿舍沉迷吃喝玩乐,即使本来有深造意向的孩子,也容易被平庸的环境拉下水;反之,在学风浓厚、上进心强的宿舍氛围里,即使本来有懈怠之心的孩子,也不好意思太慵懒了。

  环境对人的影响是巨大的,尤其是大学“宿舍文化”对年轻人的影响,其影响更大,甚至其影响要在多年后才能彻底显现,而当事人在当时却浑然不觉。追求卓越、提升自我应该是每一个上进的年轻人应该坚持的品质,这是大学里真正的正能量,不论男女生,都应该对此有清醒的认识。

  而“女生读研后不好嫁人”之类的言论,不论在网上还是现实生活里都常出现,但这种言论不仅是大错特错的,还是明显反智的。所谓反智,就是正确的事情在一些人眼中成了错误的,更多女生提升学历和修养,是女性能力和女性地位提升的表现,也是两性平权和社会进步的特征,如果这也被认为是错的,那无疑就是反智的观念了,是任何有头脑的现代公民都该摒弃的。

  当然,我们也可以揣摩下为什么会产生这种错误归观念。其一,是一些人受落后的两性观念影响,认为“女子无才便是德”,在愈发文明的当代社会,想必任何有教养的人都会对这种观念嗤之以鼻。其二,恐怕是一些男士在择偶时面对各种高知女,聊不来且有所畏惧,反而倒打一耙,认为女性知识越多越没用。

  其实,在现实生活里,只要不是书呆子,知识越多、学历越高的女性,其魅力是也都来越大的。一些女性因为自身条件优秀、眼光高而成为“剩女”,并不是真的嫁不出去,而是不会再随便出嫁,而一旦嫁给合适的人,其美满不是在她未达到更高知识层次前可以想象的。

  因此,我们应该乐于见到更多“学霸女宿舍”的出现,这种正能量值得弘扬,这也能让一些观念落后的人见贤思齐,以纠正不合时宜的观念。(特约评论员 黄帅)

网友立场
编辑推荐
  • 最新
860010-1102010100
1 1 1