【大家谈】树起突破核心技术的强国雄心

特约评论员文武

  “没有网络安全就没有国家安全,就没有经济社会稳定运行,广大人民群众利益也难以得到保障。”

  在20日至21日召开的全国网络安全和信息化工作会议上,习近平总书记深入分析信息化变革给我们带来的机遇和挑战,着眼筑牢国家网络安全屏障,对实现信息领域核心技术突破作出全面部署,为我们在互联网关键领域实现“弯道超车”、实现高质量发展指明了方向。

  “核心技术是国之重器”,从两年前的网络安全和信息化工作座谈会,到这一次召开的全国网络安全和信息化工作会议,习近平总书记不断重复这句话。正是在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,这些年,从国产航母、复兴号高铁等大国重器,到以5G为代表的新一代移动通信、以神威·太湖之光为代表的超级计算机等,我们在核心技术、关键装备上取得一系列重大突破。面向未来,只有掌握核心技术,网络强国建设才能获得坚强保障,民族复兴才能获得稳固根基。

  不掌握核心技术,必然受制于人。“核心技术是我们最大的'命门',核心技术受制于人是我们最大的隐患”,习近平总书记在多个场合强调的这句话,被党员干部和广大网友所反复引述。面对差距,我们在引进高新技术上不能抱任何幻想,核心技术尤其是国防科技技术是花钱买不来的。只有奋起直追,加速推动信息领域核心技术突破,中国才能实现由大到强的“关键一跃”。

  我们必须激发士气。技术有专利,但技术发展不应设壁垒。互联网技术是人类文明发展的共同成果,不应成为哪一个国家的独享特权、无良霸权。中国是互联网领域的后发国家,起步晚、底子弱,也正因为这样,更需要砥砺心神、激发斗志,把互联网核心技术攻关好。网信领域广大企业家、专家学者、科技人员应树立核心技术突破的雄心,各级党政机关和领导干部应树立服务好核心技术突破的壮志。

  我们必须迸发底气。直面现实,我们既不必妄自尊大,也不必妄自菲薄。只看到优势而忽略劣势,或者只看到落后而看不到领先,都不客观。只有实事求是、不乱方寸,保持清醒、自我加压,才能在总结历史经验、把握历史规律中增强开拓前进的勇气和力量。我们必须凝心聚力,以大无畏的士气自主创新,早日在核心技术上取得突破。网络强国是干出来的,核心技术是拼出来的,只要一鼓作气干到底,就能把宏大目标变为现实。

  “不仅要把冲锋号吹起来,而且要把集合号吹起来”。回望过去,凭借制度优势,我们解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。展望未来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,贯彻落实好网络强国战略思想,我们就一定能打赢网络安全这场战役,就一定能把握时代主动权,在信息化发展中实现国富民强、长治久安。(特约评论员 文武)

网友立场
编辑推荐
860010-1102010100
1 1 1