【专家谈】全面推进新时代网络强国建设

特约专家丁艺

  全国网络安全和信息化工作会议20日至21日在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央网络安全和信息化委员会主任习近平出席会议并发表重要讲话。他强调,推动信息领域核心技术突破,自主创新推进网络强国建设,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的贡献。建设网络强国是社会主义现代化强国建设的重要组成部分,网络强国的战略部署要与“两个一百年”奋斗目标同步推进。

  (一)坚定维护网络安全。习总书记高度重视网络安全,将其上升到国家安全和总体安全的高度。习近平总书记提出了“没有网络安全就没有国家安全 ”的重要论断,将网络安全提升到国家战略高度,使其成为国家安全的重要组成部分。我国的网络安全战略,必须按照“总体国家安全观”要求,同时兼顾政治、军事、文化、经济、信息等领域的安全,站在全局的高度统筹规划、协调推进。

  (二)推进数字经济发展。习近平总书记在中央政治局第三十六次集体学习时强调:“世界经济加速向以网络信息技术产业为重要内容的经济活动转变。我们要把握这一历史契机,以信息化培育新动能,用新动能推动新发展。” 我国经济发展进入新常态,新常态要有新动力,互联网在这方面可以大有作为。要着力推动互联网和实体经济深度融合发展,以信息流带动技术流、资金流、人才流、物资流,促进资源配置优化,促进全要素生产率提升,为推动创新发展、转变经济发展方式、调整经济结构发挥积极作用。

  (三)加强网络文化建设。网络空间是人民群众共同的精神家园。网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益。我们要本着对社会负责、对人民负责的态度,依法加强网络空间治理,加强网络内容建设,做强网上正面宣传,培育积极健康、向上向善的网络文化,用社会主义核心价值观和人类优秀文明成果滋养人心、滋养社会,做到正能量充沛、主旋律高昂,为人民群众营造一个风清气正的网络空间。

  (四)建立全球治理体系。互联网是推动全球化进程的重要动力,习近平总书记在第一届世界互联网大会的贺词中指出:互联网真正让世界变成了地球村,让国际社会越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体。要通过积极有效的国际合作,共同构建和平、安全、开放、合作的网络空间,建立多边、民主、透明的国际互联网治理体系。通过建立全球信息安全的国际多边合作机制,共同采取措施保障网络和信息安全,针对当前互联网发展中的全球性难题,建立和完善国际合作新秩序。(作者系中央党校电子政务研究中心政府管理技术研究室副主任丁艺)

网友立场
编辑推荐
860010-1102010100
1 1 1