【大家谈】突破核心技术 踏上网络强国建设新征程

央视网评论员彭俊

  “国之利器,不可以示人。”真正的核心技术是买不来的,必须依靠自主创新。

  4月20日至21日,全国网络安全和信息化工作会议在北京召开。习近平总书记出席会议并发表重要讲话强调,核心技术是国之重器,要下定决心、保持恒心、找准重心,加速推动信息领域核心技术突破。党的十八大以来,习近平总书记在多个场合多次强调掌握核心技术的重要性,指出核心技术受制于人是我们最大的隐患,在关键领域、卡脖子的地方要下大功夫。“不谋万世者,不足谋一时”,习近平总书记以战略家的远见卓识,牵住核心技术自主创新这个“牛鼻子”,为建设网络强国指明了方向。

  近年来,我国网信事业勇立潮头、生机勃勃,在大数据、超级计算机、人工智能、移动支付等方面取得举世瞩目的成绩。另一方面也要看到,我们目前仍是最大的芯片消费国,2016年中国进口芯片金额高达2300亿美元,花费几乎是排在第二名的原油进口金额的两倍。“缺芯少魂”的问题,“被卡脖子”的现象较为突出。正如习近平总书记告诫,如果核心元器件严重依赖外国,供应链的“命门”掌握在别人手里,那就好比在别人的墙基上砌房子,再大再漂亮也可能经不起风雨,甚至会不堪一击。

  “志之所趋,无远勿届,穷山距海,不能限也。”只有把核心技术掌握在自己手中,才能真正掌握竞争和发展的主动权,才能从根本上保障国家经济安全、国防安全和其他安全。只要下定决心、保持恒心、找准重心,就能加速推动信息领域核心技术突破。

  加速推动核心技术突破,要着力营造充满活力的社会环境。要完善金融、财税、国际贸易、人才、知识产权保护等制度环境,更好释放各类创新主体创新活力。特别是要发挥市场在资源配置中的决定性作用,弘扬企业家精神,让企业成为自主创新的主体。要培育公平的市场环境,强化知识产权保护,提高侵权代价和违法成本,震慑违法侵权行为。

  加速核心技术突破,要用好国内国外资源。在引进高新技术上不能抱任何幻想,人家把核心技术当“定海神针”、“不二法器”,核心技术是花钱买不来的,必须依靠我们自力更生。当然,自力更生不是把自己封闭于世界之外,要积极开展对外技术交流,努力用好国际国内两种科技资源,在扩大开放中把自己的路越走越宽。

  加速核心技术突破,要用好人才这个第一资源。“功以才成,业由才广。”古往今来,人才都是富国之本、兴邦大计。不断推动人才发展体制机制改革,让人才的创造活力竞相迸发、聪明才智充分涌流。互联网主要是年轻人的事业,要不拘一格降人才。下大气力引进高端人才,不断提高我们在全球配置人才资源能力。同时要加快教育体制改革,营造有利于创新型人才成长的土壤和环境,源源不断地培养创新型人才。

  击鼓催征,这是进军的动员令;奋楫扬帆,这是前行的集结号。习近平总书记在全国网络安全和信息化工作会议上的重要讲话,又一次为建设网络强国发出动员令、吹响集结号。让我们在习近平网络强国战略思想的指引下,在自主创新的“春天”奋力拼搏,加速核心技术突破,不断谱写网络强国建设新篇章。(央视网评论员 彭俊)

网友立场
编辑推荐
860010-1102010100
1 1 1