【专家谈】打造国之重器 须举全国之力

特约专家詹国枢

  习近平总书记在全国网络安全和信息化工作座谈会上的讲话中明确指出,核心技术是国之重器。他曾强调,互联网核心技术是我们最大的“命门”,核心技术受制于人是我们最大的隐患。

  总书记此语,言简意赅,直指要害,值得我们认真领会,深长思之。

  打造国之重器,已是迫在眉睫,不容稍有懈怠。具体从何着手呢?以下三个方面,当是不可或缺。

  首先,政府协调助推。

  既然是国之重器,当然是国家大事,必须由政府出面,统一协调,大力助推。什么是核心技术?总书记讲得十分明确,可以从3个方面把握:一是基础技术、通用技术。二是非对称技术、“杀手锏”技术。三是前沿技术、颠覆性技术。具体说来,哪一项技术要放在突出位置?哪一项技术理应首先突破?哪一项技术可以由哪些地区哪些企业去合力攻关?这都是宏观管理层面的任务,都需要政府出面,各方协调,统一安排。

  既然是国之重器,国家自当加大投入,该给资金给资金,该出政策出政策,尤其一些前沿技术,在研发初期,试错成本很高,投入大而产出小,此时倘若仅仅依靠企业,完全推给市场,将会大大贻误时机。当此时也,政府就必须积极主动地从国家层面发挥协调助推作用。

  其次,企业合力攻关。

  既然是国之重器,当然不是简简单单就可以弄出来的,往往也不是一家两家企业单打独斗就能够成功的。对此,总书记也讲得十分明确。他强调,要推动强强联合、协同攻关。要打好核心技术研发攻坚战,不仅要把冲锋号吹起来,而且要把集合号吹起来,也就是要把最强的力量积聚起来共同干,组成攻关的突击队、特种兵。

  总书记还分析了过去之所以难以有成的原因,他说,我们同国际先进水平在核心技术上差距悬殊,一个很突出的原因,是我们的骨干企业没有像微软、英特尔、谷歌、苹果那样形成协同效应。

  总书记明确指出,在核心技术研发上,强强联合比单打独斗效果要好,要在这方面拿出些办法来,彻底摆脱部门利益和门户之见的束缚。抱着宁为鸡头、不为凤尾的想法,抱着自己拥有一亩三分地的想法,形不成合力,是难以成事的。

  第三,市场应用推广。

  既然是国之重器,当然要在关键时刻关键岗位发挥关键作用。说到底,任何重器,都是要到市场这个大海洋中去经风雨、见世面,不断成长、不断完善的。

  过去,我们并不是没有研发核心技术,但是,往往在市场运用环节闪了火,缺了这关键的一环,尤其在核心技术刚刚研发出来、尚不完善、成本较高的初期,如果没有广大企业对于核心技术的推广和使用,没有在市场的应运和检验中不断完善,那么,你那核心技术就只能停留于研发初级阶段,难以迅速成长,同国外的差距,只会越拉越大。

  习近平总书记已经将核心技术提到国之重器的高度,并为我们如何打造国之重器指明了方向。我们要牢记总书记的殷殷嘱托,把好钢用在刀刃上,围绕国家亟需突破的核心技术,把拳头攥紧,坚持不懈做下去。

  三管齐下,全力推进,我们没有理由不尽快取得突破。(特约专家 詹国枢)

网友立场
编辑推荐
  • 最新
860010-1102010100
1 1 1