【大家谈】网络强国,自主创新的核心技术堪比筋骨

特约评论员邓海建

  24年创新互联网,一整个灿然新时代。

  4月20日至21日,全国网络安全和信息化工作会议在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央网络安全和信息化委员会主任习近平出席会议并发表重要讲话指出,核心技术是国之重器。要下定决心、保持恒心、找准重心,加速推动信息领域核心技术突破。

  核心技术,大国重器--这话怎么强调亦不为过。

  如果说2年前我们对“核心技术是我们最大的命门”的理解是前瞻性的,那么,今天的中国对“核心技术是国之重器”的认知则是务实性的。无论是网络强国、亦或是数字中国,又或者智慧社会,越发清晰的共识是:虚拟经济或商业模式只是毛发,而技术创新与实体发展才是皮肉。皮之不存,毛将焉附?

  谁曾想到,当年网速仅每秒64千比特的网线,竟然串联起一个7亿多网民的发展中大国?尤其是“419”讲话以来的这两年,中国网络产业和网信事业勃然发展。不久前发布的《2017年中国独角兽企业发展报告》,列出了当前中国最具潜力的创新创业企业。“164家,几乎每家都与网络和信息技术有或多或少的联系。”远程课堂携手山里娃迈过“数字鸿沟”,寻亲平台助力失踪儿童重返家园,在线培训促果农大丰收,互联网政务让群众少跑腿,天河高性能计算机、飞腾处理器、麒麟操作系统,共享经济、移动支付、电子商务、在线旅游……一切发展与变革,背后皆离不开技术的强劲支撑之力。

  不过,毋庸讳言的是,在互联网+时代的核心技术领域,中国从“大国”到“强国”仍是路阻且长。数据显示,2016年中国进口芯片金额高达2300亿美元,花费几乎是排在第二名的原油进口金额的两倍。中科院微电子所所长叶甜春表示,当前国内产业链上存在两个最主要的短板:一是嵌入式处理器,二是制造设备和关键材料。这都需要通过自主创新来突破。两年前,习近平总书记就在“419”讲话中语重心长地提醒:“核心技术受制于人是我们最大的隐患。一个互联网企业即便规模再大、市值再高,如果核心元器件严重依赖外国,供应链的'命门'掌握在别人手里,那就好比在别人的墙基上砌房子,再大再漂亮也可能经不起风雨,甚至会不堪一击。”

  核心技术不是天上掉下来的。它不仅是一个高投入、高风险的行业,甚至是一个冷板凳、长周期的事业,对资金需求巨大,对技术迭代更为敏感。核心技术不是吹出来的,看到差距、承认差距,这是奋起直追的第一步;核心技术不是哭出来的,不妄自菲薄、不盲目乐观,这是理性应对的第一程。“事贵制人,而不贵见制于人。”真正的核心技术,不仅靠化缘要不来、靠花钱也是买不来的。从这个意义上说,在网络强国时代,必须将自主创新的核心技术视为网络化生存的根基与筋骨。

  “日日行,不怕千万里;常常做,不怕千万事。”中国经济发展下半场的重点议题,是实现高质量发展;而高质量发展的关键环节,亦是实现核心技术的自主创新。知耻后勇、逆流击楫,锲而不舍、驰而不息,信息领域核心技术突破必将为网络强国战略夯实基础、点亮蓝图。(特约评论员 邓海建)

网友立场