央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

“一带一路”建设催热铁路跨境运输

国内 来源:央视网 2018年04月20日 17:15 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  四月春风暖,扬帆正当时。

  4月13日上午10时,X9008次集装箱班列驶出山东济南国储铁路场站,开往乌兹别克斯坦,这是济南市开行的首趟中亚班列。

  “一带一路”倡议的初心,旨在通路、通航的基础上通商,形成和平与发展新常态。近年来,肩负“交通强国,铁路先行”历史使命的中国铁路,担当国家“一带一路”战略先行者重任,不断探求发展,成为了闪耀世界的国家名片。

  “交”之于走出去,为世界的版图交织出更多碰撞、更多新机遇,取得了“时空”双赢。截至2018年一季度,山东已累计开行国际班列70列3166车,其中中欧国际班列14列,中亚班列56列。在2018年的全国铁路调图中,除了人们关注的“复兴号”动车组加开外,还增加了4条中欧班列。一趟趟班列放射状地自中国向外开出,划出了一道道商贸合作路线,更好服务“一带一路”建设国际物流需要。

  “通”之于连起来,推动中国与世界各国共同繁荣发展,以“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神为指引,班列的开行为“走出去”的企业带来更多实惠。班列开行后,由之前的“重去空回”到现在逐步发展到“重去重回”,返程班列的大幅提高,同时品类的多样化也进一步带动了沿线国家货源。再者,信息化程度日益完善。铁路电子货票使用以来,95306国际联运信息平台实现了与俄罗斯、哈萨克斯坦等国外铁路在国联运单、运行追踪信息等方面的EDI信息交换,大数据时代的物流跟踪更为精准,共享资源信息服务更为快捷,运价查询渠道更为便利,统计分析量化更为系统。

  作为“一带一路”的重要一环,中国铁路充分发挥亚欧大陆铁路网络优势,为各国之间的经贸合作奠定了长远发展的基础。做好“政策沟通、道路联通、贸易畅通、货币流通、民心相通”各项工作,打开面向中亚和世界的大门,为推动丝绸之路经济带建设作出应有的贡献。(文/井慧)

 

推荐阅读 一带一路 | 中亚班列
我要纠错编辑:张筱宇 责任编辑:王梦华
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1