【大家谈】走好群众路线,永葆党的青春活力和战斗力

特约评论员王石川

  “群众路线是我们党的生命线和根本工作路线,是我们党永葆青春活力和战斗力的重要传家宝。”

  2013年4月19日,中共中央政治局召开会议,决定在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。习近平总书记主持这次会议。一场由中央政治局带头开展的党的群众路线教育实践活动就此在全党全国展开。

  一切为了群众,一切依靠群众。从在陕西梁家河与乡亲们打成一片,到心系湖南十八洞村有多少人娶媳妇儿,再到亲赴河南兰考指导群众路线教育实践活动……习近平总书记率先垂范、示范全党,为群众路线教育实践活动顺利推进指明了方向。

  在人民领袖的带领下,党的群众路线教育实践活动开展得如火如荼,成效显著,影响深远。

  “风清则气正,气正则心齐,心齐则事成。”从广大党员、干部受到马克思主义群众观点的深刻教育,到形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风得到有力整治;从恢复和发扬批评和自我批评的优良传统,到以转作风改作风为重点的制度体系更加完善,再到影响群众切身利益的症结难点得到突破……无不雄辩说明党的群众路线教育实践活动决策正确,深入民心。

  群众在心,使命在肩。党的十九大报告在回顾过去五年“全面从严治党成效卓著”时指出:坚持照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病的要求,开展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,全党理想信念更加坚定、党性更加坚强。这释放出两个明确信号:党的群众路线教育实践活动确实达到了预期目标;实践活动与“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育一脉相承,要层层推进。

  群众路线教育实践活动是一堂作风建设的“必修课”,作风问题核心是党同人民群众的关系问题。加强作风建设,必须坚持马克思主义群众观点、贯彻党的群众路线,把出发点和落脚点归结到实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益上来,归结到为民务实清廉上来,使改进作风的过程成为贯彻执行党的理论和路线方针政策的过程,成为推动改革开放和社会主义现代化建设顺利进行的过程。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对作风建设常抓不懈。从制定和落实中央八项规定,到开展党的群众路线教育实践活动,再到开展“三严三实”专题教育……无不体现这一点。归根结底,就是要以锲而不舍、驰而不息的决心和毅力,把作风建设不断引向深入,让党员、干部根植民心,让我们党永葆青春活力和战斗力。

  “知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”为更好地推进党的群众路线教育实践活动在互联网时代蔚然成风,2016年4月19日,习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上强调,“各级党政机关和领导干部要学会通过网络走群众路线,经常上网看看,潜潜水、聊聊天、发发声,了解群众所思所愿,收集好想法好建议,积极回应网民关切、解疑释惑。”诚如斯言,网络时代,群众和民意在“线上”,领导干部就应通过网络走好群众路线。

  历史使命越光荣,奋斗目标越宏伟,执政环境越复杂,我们就越要增强忧患意识,越要从严治党,做到“为之于未有,治之于未乱”,使我们党永远立于不败之地。进入新时代,在以习近平同志为核心的党中央带领下,只要我们一心一意谋发展,聚精会神抓党建,继续走好走实群众路线,以好的作风保障党和国家各项工作顺利开展,就能更好保持党同人民群众的血肉联系,就能为实现伟大目标凝聚更大动力。(特约评论员 王石川)

网友立场
编辑推荐
  • 最新
860010-1102010100
1 1 1