居安思危,为实现中国梦提供牢靠安全保障

特约专家张其佐

  4月17日,习近平总书记在主持召开十九届中央国家安全委员会第一次会议并发表重要讲话时强调,要加强党对国家安全工作的集中统一领导,正确把握当前国家安全形势,全面贯彻落实总体国家安全观。习总书记的重要讲话,彰显了以习近平同志为核心的党中央对国家的安全重大科学判断;彰显了勇于决断、敢于担当的战略胆识和坚强信心;彰显了始终“为中国人民谋幸福”的初心和使命,向全世界清晰表达了涉及我国核心利益的红线,亮明了维护我国国家安全的底线,为开创新时代国家安全工作新局面指明了方向。

  保证国家安全是头等大事。习近平总书记的重要讲话,通篇贯穿了以人民安全为宗旨,回答了"依靠谁、为了谁"的问题,人民是全面贯彻落实总体国家安全观的不竭动力源泉。这是习近平新时代中国特色社会主义思想坚持以人民为中心的丰富内涵在国家安全领域的集中体现,展现了人民领袖的为民情怀。

  坚持总体国家安全观,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重大内容。因此,我们要深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵,准确把握当前国家安全形势,全面贯彻落实总体国家安全观,坚持党对国家安全工作的绝对领导,为实现"两个一百年"奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供牢靠安全保障。正如习近平总书记在十九大报告中指出的,必须坚持国家利益至上,以人民安全为宗旨,以政冶安全为根本,统筹外部安全和内部安全、国土安全和国民安全、传统安全和非传统安全、自身安全和共同安全,完善国家安全制度体系,加强国家安全能力建设,坚决维护国家主权、安全、发展利益。

  要准确认识把握当前国家安全形势,必须"居安思危"。十八大以来,我国国家安全工作得到全面加强,牢牢掌握了维护国家安全的全局。同时也要清醒看到国家安全面临的风险和挑战:从外部环境看,当今世界并不太平,经济发展动力不足,逆全球化十分突出,局部冲突和动荡频繁,全球性挑战愈加突出。从国内来看,由于我国社会主要矛盾发生了变化,发展阶段和发展任务发生了深刻变化,金融风险、贫困问题、污染防治,这是今后3年要重点打赢打好的三大攻坚战,意识形态领域斗争依然复杂,传统犯罪在互联网和新媒体的作用下翻陈出新,加之"台独"等分裂势力仍然存在。总之,新时代我国面临的传统与非传统安全威胁相互交织,以经济、军事、政治、外交等方面的传统安全威胁依然严峻。正如习近平总书记所指出的,当前我国国家安全内外因素比历史上任何时候都要复杂。

  我们党是生于忧患、成长于忧患、壮大于忧患的政党。"安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱。"因此,我们要清醒认识到,前进的道路不可能一帆风顺,越是前景光明,越是要增强忧患意识,全面认识和有力应对一些重大风险挑战。

  全面贯彻落实总体国家安全观,必须坚持统筹发展和安全两件大事;坚持人民安全、政治安全、国家利益至上的有机统一;坚持立足于防,又有效处置风险;坚持维护和塑造国家安全;坚持科学统筹。实践证明,唯此才能运用发展成果夯实国家的实力基础和塑造有利于经济社会发展的安全环境;才能实现人民安居乐业、党的长期执政、国家长治久安;才能发挥负责任大国作用,同世界人民一道,推动构建人类命运共同体;才能形成维护国家安全合力。

  总体国家安全观,彰显了党为人民谋幸福的初心和使命。国泰民安是人民群众最基本、最普遍的愿望。因此,以人民安全为宗旨,一是必须坚持国家利益至上。坚决维护国家主权、安全、发展利益,任何人不要指望我们会拿自己的核心利益做交易,不要指望我们会吞下损害我国主权、安全、发展利益的苦果;二是必须以政治安全为根本。政治安全攸关党和国家的安危,攸关新时代中国特色社会主义发展全局,攸关党和国家的长治久安,与人民的利益息息相关。要维护以人民安全为宗旨,实质上是维护经济、政治、社会、文化、生态"五位一体"的安全,最终都必须以政治安全为前提条件。

  维护以人民安全为宗旨,国家安全工作要适应新时代新要求。一手抓当前、一手谋长远,切实做好政治安全、健全国家安全制度体系、完善国家安全战略和政策、强化国家安全能力建设、防控重大风险、加强法治保障、增强国家安全意识等方面工作。

  知安思危,知危图安。国家安全是安邦治国的重要基石,也是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化的伟大革命。全面贯彻落实总体国家安全观,开拓新时代国家安全工作新局面,必须坚持党对国家安全工作的绝对领导,为维护国家安全提供政治保证。我们坚信,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,坚持党对国家安全工作的绝对领导,我们才能乘风破浪,化解国家安全面临的各种风险,开创新时代国家安全新局面。(作者张其佐为经济学家、中国人民外交学会理事)

网友立场
编辑推荐
  • 最新
860010-1102010100
1 1 1